※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
家族・旦那

みなさんの率直な意見を聞かせていただきたいです。私はおかしいと思う…

みなさんの率直な意見を聞かせていただきたいです。
私はおかしいと思うのですが、これは私の気にしすぎでしょうか?

昨日、義祖父(義母の父)のお通夜がありました。
私たちも、娘を連れて参列しました。
ちなみに、家族葬なので、親族のみでやりましたが、椅子が3列並んでおり、1列目が一番近しい親族が座っていました。
もちろん、義母も1列目です。
式開始前、義母は、娘を膝に乗せ、遊びながら待っていました。
他の1列目の人たちは、全員後ろに孫がいましたが、誰も孫は抱っこしておらず、神妙な面持ちで席に着席していました。

式が始まり、お坊さんが入ってくると、義母が私たちのところへ娘を渡しに来たので、さすがに娘を抱っこしたままでは参列しないよな、と、ホッとしました。
しかし、自分のお焼香が終わるとすぐ、また私たちのところへ来て、娘をサッと抱いて、式場の端の方に移動し、遊び始めました。
きっと私たちのお焼香を気遣ってのことだろうと思い、自分のお焼香が終わってすぐ、
「すみません、終わりました。ありがとうございました。」
と言って、娘の世話をバトンタッチしようとしたのですが、義母はニコッとこちらに笑いかけた後、
「孫ちゃん、次はあっちであそぼうか!」
と、別のところへ娘を連れていきました。
しばらく様子を見ていましたが、そのうち式場の外で遊ぼうと扉を開けて出て行ったので、さすがに義母が会場からいなくなるのはだめだろうと思い、後を追いかけ、
「ありがとうございます。お世話替わります。お義母さんは戻ってください。」
というと、
「おじいちゃん(義祖父)はそんなことで怒る人じゃないから大丈夫よ!」
といって、一向にかわってもらえませんでした。
仕方なく会場に戻り、お経を読んでいたのですが、周りから見たら、義母に子どもの世話させて、呑気に椅子に座ってる悪い嫁に見えたと思います。
ちなみに、他の旦那の従兄弟たちは、みんなそれぞれ夫婦で子どもの面倒を見ており、1列目の方たちは、孫には見向きもせず、ずっと前を見据えて式に参列されていました。
私も、従兄弟たちの対応が絶対正しいと思うし、迷惑をかけないよう、私がしっかり面倒見ようと思っていたので、正直、義母の行動が理解できません。
たとえ義祖父がそんなことで怒らない人であっても、実の娘として、最後までしっかり式に参列するのが筋だと私は思うのですが、おかしいでしょうか?
旦那に言っても、
「おかんは末っ子で、おてんば娘として育ったからしょうがない。他のみんなも、おかんのことはよく分かってるし、ぴーたのこと悪く思ってる人はいないよ。」
と言われるだけなのですが…そんなの分からないですよね。
嫁って、ただでさえ悪く言われがちな存在なのに。
それに、60歳でおてんば娘ぶり発揮されても…って正直思います笑

みなさんは、義母の行動、どう思いますか?

コメント

はんな

義母さんの行動はありえないくらい常識ないですが…
義母さんと親しい親族の方は
性格理解していると思うので
ぴーたさんのせいにはしないと思います!

• ぴーた

ぴーた

コメントありがとうございます!
    分かってくださっていたらいいのですが…。
    最後の方はもう諦めて、話しかけにいきもしなかったので、それもよく思われてないのでは…とか、いろいろ考えちゃいます😅

• 12月5日
ママリ

最初は読んでてお義母さんの行動はちょっとなーと思いましたが、末っ子のおてんば娘〜のくだりでちょっと納得しました😂
周りの方もお世話を交代しようとしたぴーたさんの行動を見てるはずですし、他の兄弟もお義母さんの性格を分かってそうなので大丈夫じゃないでしょうか?
多分お義母さんは悲しみに浸るよりも元気な自分の姿の方がお父さんは喜ぶって思ってその行動をとったのではないでしょうか?あくまでも推測ですが🥺💦

• ぴーた

ぴーた

悪く捉えられてないといいのですが…。
    悲しみに浸るよりも元気な自分の〜のくだりを読ませてもらって、もし義母がそのように思っていたなら少しは納得できるな、と前向きになれました😊ありがとうございます😊

• 12月5日
❦ちな 17 年子ママ❦

常識なさすぎですね、まるで亡くなっても悲しくないみたいです。
私ならブチギレてしまいそうです
そもそも、式の途中でそんなことできることがすごいと思います
私なら帰るかな笑笑

• ぴーた

ぴーた

悲しくないことは絶対なく、旦那の話を聞いていても、亡くなってからずっと泣いておられたみたいなのですが、そんな行動されたら、ほんまかいな??とか思っちゃいますよね。
    私も旦那に、もし自分の母が同じことしたら、確実にブチギレてたわ、と伝えました。

• 12月5日
なっつ

この文章で読む限りだとあまり気にされなくていいんじゃないかな?と率直に思いました。
家族葬とのことで親戚皆、お義母さんの性格も理解してるだろうし、ぴーたさんがお義母さんを気遣ってるのもわかってると思います😊
義母さんの行動は普通に見たらえぇって感じですが、家族葬だし、そこまで気にしないです😂

• ぴーた

ぴーた

やはり、家族葬というのが大きいんですかね?
    みなさん分かってくださってるといいんですが…。
    もう気にしないようにしたいと思います😂

• 12月5日
モッサ

悲しさを紛らわしてるのかな?とパッと思いました🤔

• ぴーた

ぴーた

確かに、そのような捉え方もありますよね!
    私の中では、悲しみを紛らわすために孫と遊ぶのではなく、辛くても最後までキチッと式に参列するのが娘としての務めじゃないのかな?と思っていたので、モヤついたのですが、義母には義母の考えがあったのでしょうね。

• 12月5日