コメント
まま
ウォーキングとか階段の昇降とかたくさんしたんですけど予定日超えちゃいました😭💖
助産師さんが乳首マッサージしっかりしておけば刺激で赤ちゃんが降りてくるし産後の母乳の出も違ってくるよって言ってましたよ☺️♥️
はじめてのママリ🔰
わたしは37週目から乳首マッサージ、39週目から会陰マッサージをしました✨
乳首マッサージは湯船に浸かりながら毎日3分ほど行っていました☺️そのおかげか、母乳だけで育てられるくらい母乳が出ています😂✨あと、授乳していると最初の1ヶ月は乳首が切れたりとかトラブルが多いそうなんですけど、わたしは1週間くらいでトラブルは治りました❣️
会陰マッサージについては、怖くてするつもりはなかったです💦けど、陣痛と同じくらい会陰切開が怖くて、会陰マッサージする方がマシだと思い、ちょっと遅いですけど39週目から毎日お風呂上がりに13分程度会陰マッサージするようになりました😳
40w2dで出産したため結果的にはたった9日間しか会陰マッサージが出来ていないので、陣痛中助産師さんには「裂けるくらいなら会陰切開をお願いします」と頼みました😭
そして助産師さんからも「初産やからどうしても会陰部裂傷か会陰切開のどちらかになると思う」と言われました😢
お産が進み分娩の準備に入りパンツを脱ぐと、助産師さんに「会陰マッサージしてくれてたんや!めちゃくちゃ伸びるから会陰部裂傷も会陰切開もしなくていいかも!せっかくここまで頑張ってくれたから会陰マッサージしておくね」と言ってもらい、分娩開始後45分で膣内に多少の擦り傷は出来たものの会陰は無傷で出産することができました🙌🏻✨
会陰マッサージをしながら、何となく膣に力を入れたりして力を抜かないといけない部分とかを意識出来る様になってたし、分娩がスムーズに行ったのは会陰マッサージのおかげだと思います✨
あーchanさんも、乳首マッサージと会陰マッサージの両方をお勧めします☺️💕
-
あーたん
ありがとうございます😊
乳首マッサージ、今しています♪
会陰マッサージ、難しくないですか???
やってみたいんですけど、中々勇気でず…笑
でも、どちらも頑張ってやってみます!!!😻- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
あたしも会陰マッサージは難しそうで、しかも痛そうで中々出来なかったです💦
でも最初の一回を頑張れば、それからはスムーズに出来るようになりました✨
して良かった!って思えるので、頑張って貰いたいです😣✨💗応援しています📣- 12月9日
-
あーたん
オイルなどつけてやりましたか!?
ありがとうございます😍- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
わたしはジョンソンエンドジョンソンのベビーオイルを使いました🙌🏻❣️
わたし流にネットで調べて色んなサイトで紹介されているマッサージを組み合わせてしていたので、参考になるかどうか分からないですけど手順を送りますね☺️💞
1.オイルを全体的に塗る
2.親指を入れる
親指、人差し指、薬指でつまみ、3時から9時の方向に、それぞれ100回こする(おへそ側が12時、肛門側が6時)
3.会陰部分を円を描くようにマッサージ(肛門との間を横切る感じで。電話の線みたいなイメージ)
4.会陰部分をUの字に往復50回
5.親指を第二関節まで入れる
3時から9時の方向に、ぐいぐい押す
🚨その時に、試しに軽くいきんでみるとなんとなく分娩の際に力を抜く部分がわかる気がしました🙋♀️
6.13分くらい経過したら、オイルを塗ったままナプキンを付けて夜は保湿する(コットンに染み込ませる人もいるそうです)- 12月9日
-
あーたん
詳しくありがとうございます😊!!
とっても分かり易い説明、感謝します(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
やってみます💕- 12月9日
ぽん
体力作りに、天気が悪くない日は散歩してました‼️(最低20分)
あとは、入浴時に乳首マッサージしてましたね‼️
おかげで、24時間の陣痛に耐えたあとの緊急帝王切開にも対応出来ました😂
術後は、爆睡でしたけど😂😂
あと、母乳も出てます✨
看護師さんに驚かれるほど(笑)
-
あーたん
散歩、乳首マッサージ…すぐ実行します(*ฅ•ᗜ•*)
母乳育児希望なので…入浴時ですね😋- 12月6日
-
ぽん
乳輪周りも、しっかりマッサージすると、いいですよ‼️
乳房はマッサージしなくて大丈夫ですからねー‼️- 12月6日
-
あーたん
乳首と乳輪ですね😋✨
詳しく、ありがとうございます♡- 12月6日
ぴん
乳首マッサージしてたからなのか生まれる前から母乳が少し出て生まれたら母乳パッドめっちゃ濡れるくらい母乳出てました🤣
-
あーたん
す、す、すごい!!!
羨ましいです✨
さっそく今日から毎日おこないます💕- 12月6日
ココまる♡
乳首マッサージ効きました🤗🤗
-
あーたん
皆さん乳首マッサージされていたようですね(๑´ㅂ`๑)
私も早速おこないます♪
母乳がでますように🤩- 12月6日
あーたん
乳首マッサージはやっぱり必要なんですね🙋♀️🎵
さっそくやります(๑´ㅂ`๑)