※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
妊娠・出産

1人目は自宅で急な出産だったが、2人目の出産が心配。37週まで病院で計画分娩予定だが、もし早く産まれたらどうしようか不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1人目の出産が墜落産だった方、2人目どのようにして産まれましたか?
私は1人目が2時間たたずに自宅で産まれてしまい、今回まだ妊娠13週なんですが、2人目だしさらにすぐに出てきてしまったらどうしよう…と今からすでに不安になってしまいます💦
病院では、37週入ったら促進剤で計画分娩、と聞いたのですが、それまでにもし産まれてしまってなにかあったら…?上の子大丈夫かな…など色々考えてしまってます😞
同じような状況だった方、教えて頂けたらうれしいです

コメント

豆

脱落産ではありませんが、長男は破水で朝方に起きてそこから2時間40分で産まれました。

次男のときは初期に切迫流産で入院しましたが、陣痛からの出産で病院に着いてから7時間半かかりました。

私も二人目の時は上の子のお世話や病院に間に合うかなどすごく心配していたのですが、結局取り越し苦労でした😂

私は長男を連れて早めに里帰りして、母に沢山協力してもらったので、頼れる人がいるなら甘えた方が安心かなとは思います💡

• pon

pon

2人目の方が長くかかられたんですね!
    そうですよね、いざ始まってみないとわからないですよね😣
    なんか今考えすぎても仕方ないことなのかも…と逆にほっとできました、ありがとうございます!
    実家は頼れそうにないんですが、ちょっと考えてみます

• 12月6日
緑茶

墜落産ではなく、
病院で生まれたのですが参考までに。
一人めのときは41週6日子宮口3㎝未満で破水してから20分もせずに生まれました。
助産師さんたちが大慌てだったのを覚えています。
二人めのとき、先生に自宅で破水してすぐに生まれそうな感覚あったら救急車を呼ぶようにと言われてました(笑)
取り越し苦労ならそれの方がいいと。
結局38週で私の持病が悪化したため計画分娩で生まれました。
破水して30分くらいでした。
私も破水したらどうしようとかなりびくびくしていましたが、大丈夫でしたよ♪
お腹の張りが頻繁になるようなら
常にスマホを手元に(手が届くところ。床に倒れたりしても届くとなお安心)おいてはどうでしょう。
それだけでも心持ちだいぶ変わりますよ✨

• pon

pon

破水からすぐだったんですね😳やっぱりお2人目もすごく早いですね…!
    疑問なんですけど、救急車ってよんでもいいんでしょうか…前の病院からはダメ!といわれて結局産まれてから呼びました。一人目のことがあれば呼んでもいいのでしょうか、いいことであってほしい…
    スマホおいとくことにします!タクシーの番号とか早速追加してたらちょっとほっとできました、ありがとうございます💦

• 12月6日
  • 緑茶

緑茶

とりあえず、何かあったらすぐに産院に連絡する→指示を受ける
    って言われてましたーー
    その時に救急車呼んだがいいか教えるって言われてました!

• 12月6日
  • pon

pon

なるほど、病院の指示で呼んでもらえるかもしれないんですね!ありがとうございます!✨

• 12月7日
ひーこ1011

友達は1人目も早く、2人目はもっと早くて36週以前に産まれて早産になりました😅
お産自体も2人とも病院着いてギリギリ…だったそうです。

臓器的には問題なく、普通に個人病院で出産し、ママと退院できたそうです。
ただ、次はもっと早く産まれる可能性が高いので、できたらもう3人目は作らない方が良いと言われたと言ってました。

• pon

pon

2人目はやっぱり早かったんですね😱しかも早産に…!心配ですが、元気に退院されたならなによりですよね。
    3人目は作らない方がいい…病院側も不安てことですよね😣

• 12月6日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そういう事かなって思いました。
    そこの病院は私もかかりつけにしていたところですが、心配性の先生なので余計に…かもしれないです😅

• 12月6日
  • pon

pon

一緒に心配してくださる先生の方がありがたいですよね😣病院着く前になにかあってからでは遅いですし…私も今からですが対策考えます💦

• 12月7日
ママちゃん

あたしは
1人目は予定日2週間前に家で破水して病院に行きました。
そこから陣痛になり5時間位で産まれました!
2人目は血圧が高くなり
予定日1週間前に入院して
バルーン入れたり促進剤使っても中々産まれず結局予定日を3日過ぎて約5時間位で産まれました!
2人とも真逆な感じで
大変さは異なりました(¯―¯💧)

• pon

pon

2人目の方がめちゃくちゃ長くかかられたんですね…!大変でしたよね…実際始まるまでわからないですね😣促進剤のことも心配で、さらに痛いのかななど不安になっています

• 12月6日
アメリ

勘違いされてる方もいらっしゃいますが 経産婦で早まるのは一般的に数週ではなく陣痛や娩時時間なので 早産に関しては心配しなくていいと思います。 
私の母も初産はお手洗いで 墜落産でした。陣痛を感じたのはほんの数時間だったそうです。その後7人出産してますが、全員 正産期に産まれてます。
陣痛 分娩所要時間は一人ずつ短くなっていき私に関しては15分ほどだったそうで、家の近所だった病院に自分で運転して向かってなんとか分娩台で産んだと言ってましたが3人目は病院の玄関で産んでしまったと言ってました。
毎回同じお産ではないと思いますが 私の母は陣痛がとても短いので予定日前日にはもう気を張ってたと言ってました!

• pon

pon

すごいですね…!初産が墜落産で7人も…2人目でも今からドキドキしてしまって。病院の玄関で産まれたとか、なんとか急いで行かれたのが目にうかぶようです。貴重なお話ありがとうございました!

• 12月7日
  • アメリ

アメリ

ちなみに私の出産時は 出産費稼ぐためにパチンコ打ってて 当たった瞬間だったけど今までの経験があるから隣の人(顔見知り)に頼んで、病院に向かったって言ってました。しかも母は受診も定期で行かず…。病院の先生達もなんとなく把握してたので、すぐに玄関にたんかをもって迎えに来てくれたとも言ってました。
    妊娠高血圧症(当時)になってたので私は4200gの巨大児だったにも関わらず自然分娩だったそうです。
    聞いた話なので誇張は絶対あると思いますが、お産は毎回同じではないけど前回のお産は絶対いい経験なのでその経験を活かした上でお二人目の出産が無事に迎えれるように祈ってます!

• 12月7日
みき

次女が自宅で破水、感覚が整ったら2時間40分で産まれました。その時に言われたのがおしるしがきたら連絡して、3人目はもっと早くなる可能性があるからと言われました!

• pon

pon

やっぱり早くなるかもなんですね!おしるしとかあったら病院にすぐ連絡した方がいいですよね。緊張してしまいます…

• 12月7日
ym

1人目は促進剤で、
2人目、ちゃんと病院で産みましたが切迫で入院し、36週で退院した時頸管ほぼ0cm、子宮口2cm。
陣痛来たら一瞬だからもし家で産んでしまったら…の処置法を教えてもらってました(笑)

私の場合ら陣痛に気付かず…当日に健診がなければ多分家で産んでたんだろうなぁと今でも思います
健診で張りを指摘されて念の為に入院しなさいと言われ、2時間で生まれました。
入院してからもまだ陣痛来てないと思ってて、先生方の
進んでるよー!痛くないのー?!
の声が信じれず…(笑)
あ、もしかして陣痛?と思ってから20分ほどで生まれました😅
今回は計画分娩も視野に入れてます😂😂

• pon

pon

陣痛きたら一瞬ってわかられてたんですね!1人目も早かったんでしょうか。家で産まれた場合の処置って赤ちゃんバスタオルでくるんで…などでしょうか。質問多くてすみません。
    当日健診でなによりだったんですね😭
    産むときの様子がなんだか自分と重なって思い出しました!旦那からなんかでてる!といわれてたんですが赤ちゃん袋に入ったまま半分位でてたなとか笑 やっぱり計画分娩考えられてるんですね!安産お祈りしてます🌸

• 12月7日
  • ym

ym

1人目は10時間かかりました!が、2人目は張りの自覚がない(切迫で入院した時も、今にも陣痛に繋がりそうな間隔の張りだったらしいです)、退院の時点で頸管0の子宮口2cmだったので、気付いた時にはもう頭出てる😨!って事も有り得ると思われたのかそう言われました💧

もう2年前の事なので忘れましたが、タオルで包んで赤ちゃんの体温を下げないようにしてください。と、すぐに救急車呼んでくださいとは言われました😅

実際に、健診がなければ張りにも気付かず、仮に気付いても、1人目を促進剤で産んでとても痛かったのを覚えてるので、それに比べたらまだまだ生まれないな、と思い我慢してたなぁと思います(笑)
    家から病院までは20分かかるので、陣痛かも?と気づいてから家出ても間に合うか間に合わないか…でしたね😂😂恐ろしいです。

計画分娩は勧められてるだけでまだ本格的には考えてません🥺促進剤が怖くて💧
    もちろん計画分娩の方がドキドキソワソワしなくてすむし、旦那や子供達の予定も立てやすいのはわかりますが😭

• 12月7日
mini

私は痛みに鈍いみたいで、痛いのは痛いけど全然平気なんです😅陣痛も平気で上の子が陣痛?と思い病院について30分、下の子が15分くらいでした。私は痛くても歩けるので病院に移動できますが、動けなくなれば自宅や車内で出産になると散々言われました😭
規則的に痛いと思ったら間違いでもいいから、何回かけてもいいから電話するようにって言われました😅

• pon

pon

痛くても歩けるんですか!?😳すごすぎです…病院までなんとか行かれたんですね。やっぱり下のお子さんの方が早いですね💦
    早めに電話した方がいいですよね、ありがとうございます!

• 12月7日
🌼

二人目が墜落産でした!
後々思い返してみたら3時間での出産でしたが、陣痛と気付いてからは30分程で産まれてます!
三人目はおかいしな、と思ったらすぐ行こうと心づもりしてましたが、病院からは計画分娩と言われ続けていて、私はしたくないので、まだ決まっていませんが、、!

• pon

pon

二人目すごく早かったんですね!二人目で急に墜落産になったらびっくりしてしまいそうです💦
    計画分娩の方が安全なのかなと思いつつ、私も促進剤など心配で悩んでしまいます…安産お祈りしてます🌸

• 12月7日