家事のやりくりについて教えてください。部屋の掃除や子供の世話、食事の支度など、どのようにされていますか?
みなさん部屋の掃除、お風呂掃除、洗濯、食事の支度、食事の後片付け等はどこの場面でやられていますか!?
時間等で詳しく教えていただけたら嬉しいです。
掃除機もここ二週間ほどかけられてなく。。
みんなどうやって子供を見ながら家事のやりくりをしているのかな?と。
子供の寝かしつけをし終え、リビングに戻ってきたら散らかりに散らかった部屋、テーブルの上、ひっくり返ったキッチン。
もう片付ける気力が毎日残ってなく、でも片付けておかないと明日の朝に面倒なことに。
みなさんどのようにやられていますか?
- (^^)
はじめてのママリ
掃除系と洗濯は朝食食べたらすぐやります!
食事の支度と片付けは食べる前と後でやってますよ🤔
上の子がお風呂入る19時には全て終わっており、息子が寝たらゆっくり自分の時間です✨
R☆A mama
子供のお昼寝に合わせて夕飯を作ります◟̊◞̊
だいたい14時頃から1時間30分ぐらいの間です!2品〜3品作ります!作り終わったら洗い物して子供が起きたら子供と遊びます!18時頃からご飯で17時頃から1~2品ゆっくり作ります!主人が18時までに帰ってくるので子供にご飯上げてもらってる間に温めたり大人のご飯の用意します𓅿⑅
食べ終わったら私の場合置いておくと嫌になってしまうので直ぐに洗い物コンロの掃除します★7時15分ぐらいから主人と子供がお風呂なのでその間に掃除機がけ、2~3日置きに床ふきします!8時30分子供が寝てその後はゆっくり時間で明日のご飯タイマーしたりおもちゃ片付けたり洗濯物畳んだりして10~11時までには布団に行くようにしてます◟̊◞̊
お風呂洗いは主人担当です!
参考になるかわかりませんが我が家はこんな感じです𓅿⑅
ママリ
毎日完璧に掃除できないですよね。私は適当人間なので、ちゃんとやってません、、😅
部屋の掃除機がけは、時間決めずに赤ちゃんがご機嫌な時、寝てても起きそうにない時にやってます。できない時はクイックルワイパーとかですませたり、明日でいいやーな時もあります😅お風呂掃除は最後に入った人が上がってからすぐお湯抜いて洗います。洗濯は朝起きたらすぐ回してます。食事の支度も赤ちゃんが寝たタイミングでやります。まだねんね期なのでこうやってやりくりできてるのかもしれませんが、、。
ポコ
お風呂掃除はお昼寝してる間にやります😄
それ以外は朝普通にやりますよ😄
その間娘は1人で遊んでます😅
はじめてのママリ🔰
朝起きてすぐ洗濯機回す
その間に子供のご飯の支度→食べさす→食器片付ける
洗濯干す→掃除機かける
ここまでは朝の時点でやっちゃいます☺️
あとは子供の機嫌がいいときや一人で遊んでるとき、昼寝してるときに自分のご飯食べたり風呂掃除トイレ掃除したりしてます!
子供が散らかしたおもちゃは寝る前に旦那が片付けてから寝てくれます😂笑
ママリ
5時起床
メイクして洗濯回して
朝ごはんやお弁当
掃除、朝の分の家事は8時までに終わらせています(^^)
子供達は7時に起こしていますので
大抵を寝ている間に終わらせるようにしています。
末っ子も入園しましたが昼は
食べる前に作り
食べてすぐ片付け
3時半くらいから夕飯の準備をし
5時過ぎに食べさせ
片付け
6時にお風呂
7時に次男の夕食
8時に寝かしつけ
長男の夕食
23時過ぎ旦那の夕食
片付け
就寝
子供達は大きくなりましたが
生活リズムは結婚してからずっとこんな感じです(^^)
-
ママリ
後追い夜泣き敏感
大変ですよね💦
我が家も1番上の子と1番下の子がそうでした。
トイレすら足にしがみついて泣いていたり
夜泣きも6歳まで
末っ子も現在6歳ですが未だに
夜泣きしますし
気配がないと起きちゃいますよね。
それぞれの家庭で違いますから
時間のある時に
自分のやりやすいタイミングなのが
何よりですよ(^^)- 12月5日
-
(^^)
6歳までですか!!!我が子もかなーり敏感でもうどうしたらいいのか?と色々試すもなかなかで🤦♀️
トイレもついてきます!!
ご飯中もズボンがずれても引っ張ってきます笑笑
ありがとうございます!
少しずつ娘にも負担なく進めていけるように考えてみます❤️- 12月6日
はじめてのママリ🔰
んー、毎日ではありませんが、、基本の1日!
8時頃→起床、着替え、朝ごはんの準備、洗顔、歯磨き、洗濯機回す
9時頃→ご飯食べる、その間に洗濯機が終わるので子供に待たせ干しに行く、寝室などを掃除機かける
10時頃→ご飯食べ終わってめちゃくちゃなので掃除機かける
11時頃→朝寝?(一緒に寝るときもあれば洗い物や自分の支度、昼ごはん食べたりなど)
13時頃→こどもの昼ごはん
14時頃→出掛けたり買い物したり支援センター行ったり
18時頃→帰宅し夜ご飯作る、子供は旦那にみてもらう
19時頃→食べ終わり、洗い物したり、テレビ見たりゆっくりしたり
20時頃→お風呂(お風呂最後の人が出るときに風呂洗い)
21時半頃→就寝
って感じですかね😂
退会ユーザー
6時ご飯を食べたら、子どもたちが遊んでいるすきに皿洗いと掃除機済ませる
9時保育園へ
帰宅後洗濯物もたたみます
その後また掃除機をかけ、床を磨きます
10時前後下の子と遊びます
買い物にいきます
下の子が昼寝をしている時間は自由
15時くらいから夕飯の準備
16時半お迎え
17時帰宅後お風呂
18時夕飯
18時半子どもたちが遊んでいる間に夕飯後の片付け、翌朝の準備
19時前後子どもたちと遊ぶ
20時消灯
子どもたち就寝後、洗濯を3回します(手洗い、洗濯機×2)
翌日の準備の続きをして、夫の夕飯を作って待ちます
0時夫帰宅し、夕飯を出し、片付けをして終わり
寝るのは2時くらいです
のり
娘が大体7時半から8時頃には起きるのでそれまでに朝ごはん作って食べてる間に洗濯掛けておいて食べ終わったらすぐ干してます!(お風呂の残り湯使うのでそのままお風呂掃除)
そのまま掃除機かけて朝ごはんの洗い物してます!
お昼はテキトーに済ませてますが、夜ご飯の支度はお昼寝の最中にある程度終えてます!
大体掃除系は娘が元気にひとり遊びしてる午前中に終わらせるようにしてます😊🙌
(^^)
みなさんまとめての返信で申し訳ありません。
コメント頂き、詳しく教えて頂きありがとうございます🙏
うまく書けておらずすいません。
我が子は寝つきが悪く、少しの物音でも敏感に起きてしまう子で。。
朝も私が少し動くと起きてしまい、起きてからというものずーっと足にまとわりついて後追いがひどく🤦♀️
朝寝も昼寝もよくて三十分。横にいてないと起きてしまい…
何もできなくて気が狂いそうで勢いで投稿してしまい、説明が不十分でした😣
夜泣きもひどく、まだ夜中に何度も起きて…
なんでみんなは昼寝してくれるのに、1人遊びしてくれるのに、なんで我が子は一歳過ぎたのにこんなにグズグズなんだろうと。外へ連れて行くと基本ご機嫌なのですが、家ではずーっとひっついてきて、抱っこしろ、おっぱいくれ!なので、自分の用意家のことが全然できなくて…出掛けるのも一苦労で😭😭😭
少しずつ皆さんに教えて頂いたスケジュールを参考にして、家のことを進めていきたいと思います🙏✨
コメント