※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマコ
お金・保険

中学に上がる息子がいて、就学援助について疑問があります。シングルでなくても援助を受けられるか、具体的な金額が分からず困っています。市の情報も不明瞭で、実際に援助を受けた方の経験を知りたいです。

来年中学に上がる息子がいるのですが
小学校から貰ってきたプリントに就学援助というのがありました。
シングルじゃなくても援助してもらえたりするんでしょうか?
所得で違うみたいなんですがハッキリした金額を書いてないのでうちが当てはまるかどうかが分かりません💦
市のホームページでも調べてみたんですが同じで書いてません。
どなたか援助受けた方いらっしゃいますか??

コメント

音

うちは今まで出した事なかったのですが、去年はじめて小学生にあがる子と小4、中2になる娘と申請出しました。
シングル関係なく子供の人数に対して所得いくらってあるみたいですが、基準が市によって違うみたいです。私も受けれるかわからなかったので、申請するだけしました。

• トマコ

トマコ

そうなんですね‼️
    申請するだけしてみようと思います😃
    ありがとうございました‼️

• 12月5日
あなな

所得の判断はある程度の目安はあるらしいですが、個々の状況トータル的に見て判断するそうで、そのためハッキリした収入の基準は載せてないって聞いたことあります。
当てはまるかもと思うなら出すだけ出してみるといいかもですね。

• トマコ

トマコ

そうなんですね😃
    出してみないと分からないですね🍀通ったら有り難いし出すだけ出してみます❗
    ありがとうございました😃

• 12月5日
マーブルチョコ

うちの市はある程度収入あると受けられないです!

• トマコ

トマコ

ありがとうございます😃
    一応申請出してみます🍀

• 12月6日