発達障害の長男についての悩みやストレス、虐待への心配、夫との違い、助けを求める気持ちを抱える女性の相談です。
発達障害の長男。
可愛いけど大変、大変やけど可愛いで今までなんとかやってきました。保育園から帰ってきてもなかなか家に入らない。家の前は狭い道ですが車通りが多く無理に入れると玄関で泣き、お外いく!車いく!と大騒ぎ。弟がこけたり、頭をうって泣くと叩きにやってくる。その他起きてから寝るまで大変なことだらけ家事も思うように進まない。ダメ、やめて、何度言っても理解しない。
もう何をやっても気にいらないかと思えばテレビをみて笑っていたり。
可愛いと思えなくなってきている自分がいる。不妊治療までして授かった大切な息子なのに。
イライラがつのり、胸をおしたり、頭をたたいたりしてしまった。キツクではないけど強さの問題ではないですよね。虐待です。ダメやと思ってもイライラしてしまうから、冷蔵庫やらキッチンをなぐって気をまぎらわせている。
また可愛いと思えるようになるだろうか。
どうしたら前向きになれるだろうか。
どうしたら無償の愛情で優しく息子をつつんであげられるだろうか。
夫は優しい。なんでそんなに優しくできるんだろうと思う。でも仕事が忙しく休みは日曜だけ。平日も帰ってきてから仕事してるのに、困っていると色々手伝おうと頑張ってくれる。逆に私は育休中なのにいっぱいいっぱいでなんてダメな人間なんだと思ってしまう。
誰かに聞いてもらいたい。助けてもらいたい。
返事はできないかもしれないけれど誰かによんでもらいたい。
- ts-chachan(5歳10ヶ月, 8歳)
ママリ
2人の育児お疲れ様です✨✨
うちの長男も3歳の時はかなり大変でした💦
発達障がいではないですが、保育園の帰りに公園行くと言って寄れば次は帰らない!で、捕まえようとすると親の見えないところまで逃げて真っ暗になっても帰らないことも😣
自転車で保育園に行くので自転車の準備をしている隙に何度も道路まで勝手に出てる😱
何度外で怒鳴り散らしたことが。
頭や顔も叩いたこと何度もあります。
怒ってもヘラヘラしてるだけなので余計にこっちの怒りがヒートアップして、虐待に近いこと何度もして私も自分を責めてました。
旦那さんはお子さんと接する時間が少ないから、まだきもちにゆとりがあるんだと思いますよ💡
3歳は悪魔の3歳児と言われるくらいなので、本当に大変な歳なんだと思います。
4歳になれば多少はマシになると思います!
嶋田
自分を責めないでくださいね。
障害とか関係なく、意思疎通ができないまだうまく出来ない子どものお世話って本当に大変だと思います。
私もダダをこねられすぎて殴って言うこと聞かせたいって思ってしまったことたびたびあります。
旦那さんが協力的なら、ベビーシッターを頼ったりするのも手だと思います。
本当にワンオペではくじけますよね。
市役所の保健課に電話しても話を聞いてくれる人がいるはずです。
誰かに聞いてもらいたい、助けてもらいたいってしっかりSOSが出せているのは、自分の状況をちゃんと把握できてる証拠だと思います。
助けてもらいましょう。それがお子さんを守ることにも自分を守ることにもなります。
自分がダメなんて、そんなことないですよ!毎日本当にお疲れ様です。すごくがんばってます。
思いつめないで保健課などを調べて相談してみてください。
おちつけばまたかわいいってまた思えるようになると思います。
コメント