※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむや
子育て・グッズ

第2子を出産予定で、年子育児に不安がある女性からアドバイスを求められています。

こんにちは!
来年春に年子となる第2子を出産予定です。
1歳半差となります。
上の子には弟が生まれるよーとか日頃話かけていますが、実際生まれたら混乱などするのではないかとか寂しい思いさせるのではないかと心配です。
出来るだけお姉ちゃん扱いせず育児をしようと話をしているのですが、、

年子を育ている方、子どものメンタルや行動で困った経験や気を付けていた事があればアドレスいただきたいです。

コメント

ママリ🔰

1歳2ヶ月差の年子です😌

うちは言ってもあまりよく分からないかなと思い、妊娠中はあまり赤ちゃんの事は娘には話してなかったですが、なぜか産まれてすぐから受け入れて、1歳2ヶ月ながらすぐに立派にお姉ちゃんしてくれてました🤭💓

うちはどちらかというと下の子より上の子を優先するようにしたので、寂しいとかは大丈夫だったかなと思います😌
お姉ちゃんなんだから、って感じの言葉は絶対使わないようにしてます☺️

困ったことと言えば、下の子がミルク飲んでるのを見て、自分も飲みたいと泣いて大変だった事くらいですかね🤔
ミルクをやめてすぐくらいのタイミングで下の子が生まれ、すぐに完ミだったので^^;
ミルクが飲みたいだけならコップに牛乳で大丈夫だったのですが、哺乳瓶が良かったみたいで、哺乳瓶はもう辞めさせたかったので大変でした😭
結局、自分のメンタルがやられるので、空の哺乳瓶だったり中身を水にしたりして渡しちゃってました😅