股関節脱臼治療後、股関節形成が遅れている子供について相談です。同じ経験をされた方いますか?
股関節脱臼治療された方にお伺いしたいです。
リーメンビューゲル 2ヶ月装着し、脱臼自体は治りました。
しかし、脱臼側の股関節の形成が遅く、経過観察中です。
大概は、はいはいやズリバイを長くすることで問題なくなるみたいですが、うちの子はリーメンが外れてまもなくつかまり立ち、つたい歩きをしだして、それにはまってしまい、あまりはいはいしません。。。
そんな状態でも、股関節形成に問題ないのか心配です。
同じような経験された方いらっしゃいませんか??
- かのん(4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
きみのすけ
娘が先天性股関節脱臼の治療をしていました。今も定期的に病院へ行ってレントゲンをとり経過観察しています。
うちの子はリーメン→ギプスになったので1歳2ヶ月まで固定された状態でしたが、装具をはずしてからすぐにハイハイをして同時につかまり立ちもする状態でした。歩き始めたのは1歳6ヶ月です。病院の先生は外してからはスピードアップしてすぐに普通の子達と並ぶよとそのあたりはあまり気にしていませんでした。
ちなみに今2歳8ヶ月ですが、股関節の形は完璧ではないです。ただ、ちゃんと形成されていますよとのことです。
かのん
コメントありがとうございます!
ギプスの治療はしていないのですが、ギプスの間ははいはいなどはできない状態ということですか??💦
きみのすけ
ギプスの間はハイハイどころか自由に動けません😢かなりかわいそうでした。チャイルドシートも乗れませんでした。