1歳半検診を受けました。指差しできなくても大丈夫。言葉は少ないけどバイバイできる。X脚気味だけど問題なし。視力検査もOK。積み木は聞かれず、次は3歳検診に迷います。
1歳半検診を受けました。
噂に聞いていたようなことはなく、指差し出来なくても大丈夫。
言葉も少ないけどバイバイって言えてるから大丈夫。
X脚気味だけど関節の動きや歩く感じみると大丈夫。
視力検査も問題なし。
積み木は聞かれることもありませんでした。
肩透かしを喰らったような、なんか山場なイメージだったので…。
次は3歳ですねーと。自主検査を受けようか迷います…。
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さゆお
うちも検査っぽいことはなーんにもなかったです笑
地域によっては保健師さんの前で積み木とか◯◯はどれ?の質問とかやってるの見て、うちの市は何にもしなくて大丈夫なのか?って感じですよね😂😂
うちの子は保育園行ってるから、先生たちから見て何か変だったら言ってくれるかな?と思って自主検査は検討していません。
退会ユーザー
うちも、同じ感じでしたが、2歳で歯科検診があるので受けるならそのあとに寄ってねって感じでした😊
うちの自治体は、子供よりも親を見てる感じでした😅
指さししても、いっぱい話しても、積み木できても、待ち時間にスマホ見て子供放置の人や、歯ブラシ持たせて歩き回らせてる人、親が心配性すぎる人は、別室で指導されてました😅
-
しん。
心配の場合は自主的にって感じなんですね!
別室の指導が親の方なんですね🤔1歳半では子供はまだわからないんですかね…- 12月4日
退会ユーザー
1歳半健診市によってかなり差がありますよね。ただ1歳半だとはっきり診断できない事も多いようですし気になる事がないので有れば様子見でも良いかもとは思います。
私の市はやたら基準書と違うとダメダメ言われ聞いてもなんのアドバイスもなく不安だけ煽られ一時期かなり病みました。結局自分でいろいろ考えて幼児教室に通わせたり幼稚園のプレの先生と相談したりしました。先生のアドバイスの方が参考になりました。
ちなみに3歳半の健診の時には全く問題なしでした。
1歳半の娘が近日健診ですが、内科は心臓の病気で定期的に見てもらってるのもありなんか不安に感じればいつでも相談もできる環境でもあり正直行く意味ないよなと思ってます。虐待疑われても嫌なのと歯科健診は役には立つかなと前向き思う事にして連れて行きますが、前回かなり病まされましたので旦那に行って貰います。風邪が流行ってる中集団健診に行く方が心臓の病気で体調悪くなると重症かしやすく入院も何回もしているのでそちらの方が逆に心配になります。
-
しん。
確かに、ダメダメだと凄く病みますね💦
わたしの所は病院で検診だったので、検診のみの時間帯に行ったので特に何もありませんでしたが、集団検診だと風邪とかも心配ですよね。- 12月4日
しん。
逆に心配になりました💦私は幼稚園まで家でみるので、検診もないと孤立するような気がして不安です…