ローコスト注文住宅で、1階にシューズインクローク、パントリー、ファミクロ、サンルームを入れたいです。クラシスホーム、アサヒグローバル、アイフルホームで建てた方の体験談を聞きたいです。
ローコスト住宅で注文住宅建てられた方!
こだわりとか詰め込んでも建物本体価格から値上がりってしなかったですか?
まだ建てるのは先ですが…、
シューズインクローク
パントリー
ファミクロ
サンルーム
この4点だけは1階の間取りの中に絶対入れたくて😭
実際に建てられた方のお話お伺いしたいです。
ちなみに考えているハウスメーカーは、
クラシスホーム
アサヒグローバル
アイフルホーム
この辺りです。
- ママ(6歳)
コメント
まるきょー
ローコスト寄りのメーカーで建てました。
書かれている4点とも間取りにいれました。
最初から入れてたので、アップはなかったですが
その時点で坪単価が高くなってましたね。
はじめてのママリ🔰
うちもローコストですが初めのうちから予め要望を伝えていたのと、地盤改良がなかった分の予算が浮いたのでそんなに変わらなかったです🙄
-
ママ
やはり多少は変わりますね😭
ありがとうございます♡- 12月4日
ちゃん
我が家は間取りの関係でシューズインクロークは断念しました😭
ただ 欲を言わなければ全部間取りに入りましたしアップもしてないです!!
-
ママ
そうなのですね🤔
ありがとうございます!- 12月4日
のん
それらがない状態よりは値段が上がりますね。
まず、サンルームはとても高いですので単価が上がります。
シューズクロークも玄関タイルやたたきが高いので単価アップです。
これら四つをつけるとその分一階面積をかなり広くとる必要がありますのでその分基礎や外壁、屋根代がかかり金額が上がります。
その分リビングを狭くして対応するならない場合と一階面積変わらないのでそこまで変わりません。
-
ママ
やはりハウスメーカーが言ってるのは簡単に信じたらいけないですね笑笑
結婚式と同じですね。笑
ありがとうございます♡- 12月4日
-
のん
それらがない場合と同じだけの一階面積にすれば安いと思います。
ファミリークローゼットやサンルームなどを作るとどうしても一階が広くなりがちです。
そうすると建築面積が広くなります。
ハウスメーカーの方は、面積が変わらないならリビングをクローゼットにしようが金額はあまり変わらないと言いたいのでは?
一階が15坪の家と20坪の家が同じハウスメーカーで同じ金額な訳ないです。
坪単価で金額決まりますから💦- 12月5日
ママ
そうですよね!
ありがとうございます!