妊娠17週で安定期だが、出血あり。胎盤低置、頸管は問題なし。仕事はリハビリ業務。医師は安静を指示。仕事はどうするか悩んでいる。お休みすべきか相談したい。
お世話になっております!
相談にのってもらえると助かります。
現在妊娠17週で一般的には安定期ですが、数日前からオリモノに少量の出血が混じり不安になり病院受診をしました。
腹痛などはなく、診察は胎盤は低置だけど頸管も大丈夫だし原因はわからないといわれました。
安静にといわれウテメリンを処方してもらいました。
仕事は老健で作業療法士をしており毎日15人位の方のリハや体操やら色々しています。
よく動く仕事です。
ドクターに聞いたら安静にしか言えないといわれ。。とりあえず母子健康管理カードを書いてもらい、「2週間は胎盤からの少量出血のだめ負荷の大きい作業は望ましくない」と書かれていました。
あとは会社と相談だねと言われて、明日からどうしようか?迷っています。
仕事してはだめといわれませんでしたが、皆さんならお休みされますか?
リハビリのお仕事やナースや介護士の方など相談にのっていただけると助かります。
- クマコ(3歳1ヶ月)
退会ユーザー
今は辞めましたが、介護の仕事してました😊私なら休みます!なんだかんだ周りがフォローするって言ったって、人が足りなくてお腹の大きい上司が移乗介助してたりしてたみたいなので、休めるなら休んだ方がいいです!なんの問題もない上司も大変そうだったので、クマコさんは安静にと言われているし休んだ方いいかなと思いました😊
クマコ
コメントありがとうございます(*^^*)
やはり、出てったら安静にはできないですよね。。。
迷惑かけるけど、お休みしようと思います!
コメント助かりました!
あゆあん
今更ですが…
OTです!
絶対休んでください!!
私の同僚、後輩で悲しい思いをした人が2人もいます😖
すくすくと育ちますように💓
-
クマコ
OTの方のコメント嬉しいです!ありがとうございます。
とりあえず2週間お休みいただきました。
出勤は18日からになりますが、仕事がないのも辛いので書類業務や重度でない患者さんのリハビリをまたさせて下さいと上司に伝えたら、「うーん」という感じでした。。
動いてよい許可がでても、逆に仕事があまりなく時間を持て余しそうで、配慮してもらってるのですが逆に仕事にいくのも負担です。。
あゆあんさんは、妊娠中はどれ位患者さんみてましたか??
良かったら教えてください(*^^*)- 12月4日
-
あゆあん
「うーん」じゃないですよね💦老健だと代わりのスタッフがいないからですかね??
私は特に張りなどなかったので、中介助くらいの人はしてました!回復期とデイケアだったので、車の運転もあり、忙しくて小走りとかしてましたね💦まぁ妊娠5ヶ月で退職しましたのでそれまでですが😓
お腹大きい中働くの辛いですよね😖- 12月4日
-
クマコ
老健で今年強化型になり6名で回しています。デイケア30名と入所100床とショートもあります。
だいたい一人21単位回っています。
私はデイケアメインだったので15から18単位でした。
実は今回3人目の出産で年齢も39歳と高齢です。
1人目はデイケアで2人目は回復期で3人目は老健で同じ法人で異動して働いていますが、回復期は妊婦に仕事をまわさなくても人手がいるのでそれほど回らなくてよく、健康妊婦だったので今回のような不安はありませんでした。
動きすぎた私も悪いのですが。。同僚で同じ位の経験があるptの人が、不妊治療をして半年前に2人目死産をして復帰してきており、私が妊娠してという形で嫌味を言われたりしており辛いです。
年は私のが上なので敬語では話をしてきますが。。
夫が結婚してすぐ脳炎になり後遺症もあり仕事もやめれませんし、私が望んで実は体外受精の凍結胚移植で今回3人目妊娠したので、嫌味言われるのもうまく耐えてかわさなきゃと思ってます。
沢山お話を聞いてもらいありがとうございます。
とりあえず18日に行ってみようと思います。
本当にありがとうございました!- 12月5日
コメント