離婚に伴うお金の話し合いや手続き、慰謝料請求の条件について相談したいです。
いくつか質問させて下さい。
離婚することになりました。
まだ何も手続きはしていなく、
離婚届等も出していません。
親権は私です。
1つ目は、
養育費など、分割でものを買っていたりしているので、
お金面の話し合いはどうやって決めたらいいですか?
2つ目は、
離婚するまでにどういった流れで(順序)離婚になりますか?
3つ目は、
以下の理由でモラハラとして慰謝料請求できますか?
〇本陣痛ではなく、でも間隔的に陣痛が来ていて
本陣痛が来そう、という時に旦那がお酒を飲んでいて、病院まで30分ほど車でかかるのですが、お酒を2.3本既に飲んでいた為、もし陣痛来たらタクシーと言っていたのですが、2.3本くらいじゃバレない、俺が車出すと言われ、それは飲酒運転になるしそれは絶対に嫌。と言ったところ不機嫌になられました。そこで私が何言っても無視、やっと理由を聞き出したと思ったらその理由で呆れてしまい
私が次の朝までほったらかしにして機嫌が直るのを待って、終わりました。
〇また陣痛が来ている時なのですが。家で間隔狭まるまで待機している時に、その日は痛みでご飯を作れないので、それも伝え、旦那が帰ってお風呂に入ってる時にまだ頑張れば食べれると、体力勝負なので痛みの合間に食べなきゃと思い旦那にもご飯作るけどいる?と聞くと要らないと言われたのでなんとか自分の分だけ作り食べると上がってきて俺のは?と言われたので要らな言って言ったから作ってないよと言うと、おれ仕事してきたんやからさぁ~と言われました。
↑の理由などで精神的苦痛という事で慰謝料請求できますか?
それともこういう理由では慰謝料請求はできませんか?
シングルマザーになり、
私自身精神的な持病(双極性障害)もあり、
子どもも成長するにつれ、
お金が今から必要になってくるし言い方は悪いですが
取れるものは取りたいです。
離婚経験された方、周りでこういう感じで離婚した、
などなんでもいいのでお話聞きたいです💦
長くなってしまい、申し訳ないです💦
読んで頂きありがとうございます!
よろしくお願いしますヾ(・ω・`;)ノ
- ぴっぴちゃん(5歳1ヶ月)
コメント
ma&ma
他にはありませんか?( *´•ω•`*)/
退会ユーザー
養育費、お金の面、慰謝料請求を考えているなら、自分たちで話し合うより第三者を交えた調停をするのが一番早いかな?と思いました。
ただ、慰謝料請求は難しいかも…と思いました。
離婚の流れは協議(話し合い)、調停〜裁判をするかは、その家族によると思うので何とも言えません。
ただ、協議なら公正証書は作ったほうが良いと思います。
離婚するのは今日でもできますが、その後の居住や仕事はどうなりますか?
実家が頼れるのであればまだ良いですが、頼れないのであればその先も考えて決まってからでも良いと思います。その月齢ですとすぐに仕事復帰は難しいと思うので。
役所に行き、シングルになったときの手当てなども聞くのも良いと思います。あとは離婚届出した後の手続きとか。
ぴっぴちゃん
やはりこう言ったことだけでは慰謝料請求は難しいですよねヾ(・ω・`;)ノ
話し合いをしたのも、1度会って話しただけ、LINEは数回通話も2回だけ。話し合いをしようと言っても忙しいや、疲れているなどを理由にまともに話ができず、話せても子どものことよりも自分のことばかりで一方的に、なかなか話が進まず、もう自分じゃどうしようもできない状態で弁護士さんに間に入ってもらおうと思ってますヾ(・ω・`;)ノ
子どもの為にも、養育費、親権の事などしっかり文書にして約束してもらいたいのでヾ(・ω・`;)ノ
住居は、ただ今実家にいますので頭を下げて家賃を入れるなど約束事をしっかりとして実家にしばらくの間、
住まわせてもらおうと思っております。
仕事も、母が休みの日に子どもを預け、
母が休みの日にシフトに入れてもらえるなど、事情を話した上で探しております。
保育園に入れる月齢になり、枠も空いて
入れるようになるまではしばらくの間実家にお世話になることにしましたヾ(・ω・`;)ノ
離婚してしまう前に、シングルの手当てなど、離婚した後の事など、聞きに行こうと思います!
お話、ご助言ありがとうございます!子どもの為に頑張ります!!
ぴっぴちゃん
妊娠7ヶ月くらいの時に、
引越しをしたのですが、その際にエアコンが引越し先になく、夏の時期だったこともあり購入をしなければと思い、それを旦那が旦那のおかあさんに相談した所、私が一緒に見てやる、カーテン等も一緒に見に行くと言って義理母から私は新居で掃除をしよきなさい。私と(義理母)旦那はクーラーやカーテンなど見に行ってくるから。と
真夏のクーラーもなく、暑い中、飲み物を用意してくれるもなく、1人残され掃除をさせられてました。
その後に、お昼を挟んだんですが、クーラー見に行ったついでに義理母と旦那だけでお昼を食べに行き、私には旦那が帰りに(新居に戻ってくる時に)コンビニでおにぎり2つとお茶を私に買ってきて、その日は終わりました……
とかは理由になりませんか?💦
遅くなり申し訳ないです💦