コメント
SAT714
私は認可なので、見当違いなら申し訳ないんですが💦
旦那さんは安全面、衛生面などが気になってるのでしょうか。
無認可にも色々あると思いますが、見学などは行かれましたか?
私が見学した無認可保育所3ヶ所は、うち2ヶ所は「だから無認可なのかぁ…」って感じでした。
先生も少なく、給食が子供用の仕出し弁当、お庭はなし、代わりに植物育てる触れるなどの取り組みもなし。
保育目標などの説明もなく、代わりにママ向けのヨガイベントなどがあることを強調されました(^_^;)
一ヶ所は、お金は高いけれど、すごくしっかりしてました!
元気のいい先生がたくさんいて、SIDSや怪我防止対策、災害時対応から、食育、知育、生活習慣まできちんと説明ありました。
行事も遠足や夏祭り、学習発表会などあって、高いだけあるな!と(笑)
認可にも色々あるように、無認可でも場所によると思います。
責任がある!とおっしゃるなら、せっかくですから旦那さんもご一緒に、見学行ってもらってはどうでしょう(^_^)
ちくりん★5月から職場復帰
私もこの春から無認可です。
都内の待機ワーストワン区に住んでるので認可は入れなくて
私の旦那も最初は嫌がったんですが、私が公務員で仕事場近くの保育園に入れることになったときに同期に保育園担当がいたので話を聞きまして旦那を説得しました。
主に認可外でも役所が把握しているところは届出や監査等受けているのでそこがポイントの一つになるようです。
私の職場近くは無認可で死亡事故が発生してからは役所の監査が厳しくなり、役所把握の無認可は年1監査でホームページに指摘の有無が出されます。
その中から、指摘なしで無認可ではありますが、厚生省のチャイルドケア認定を受けてるところを選択しました。
私の通わせてるところは横浜市ですが、横浜市の認可の基準の中で自園に園庭と給食室が無いので無認可なんです…
お住まいの地域の認可基準をお調べの上で決めた方が後悔しないと思います。
無認可ですが、お迎えも柔軟に対応してくれますし、発熱したら隔離して休ませてくれます【37℃5~38℃の時】お弁当も外部委託ですが、献立くれますし遠足や海水浴とかもしてくれるので良い経験させてくれてると思ってます。
-
noe.noe
返信ありがとうございます。
チャイルドケア認定😲初めて知りました‼行かせたい所があるので、早速調べてみます。
やっぱり、無認可には無認可の良さがありますね。- 5月1日
-
noe.noe
すいません。
ホームページに指摘の有無が出されるのは、どこのホームページですか?- 5月1日
-
横浜市のホームページですよ★
お住まい横浜市でしょうか?
横浜市でしたら【横浜市 ○区 認可外】で各区の認可外の一覧と併せて監査の有無、指摘の有無が見れますよ- 5月1日
-
あと、文がおかしかったです(´;ω;`)私の通わせてるところは厚生省&文部科学省設置認定済み チャイルドケア協同組合加盟 でした。- 5月1日
-
noe.noe
いえ、福島県です。
ありがとうございます😊- 5月1日
-
福島も県北のは見つかりましたよー★福島県認可外保育施設指導監督基準を満たす旨の証明書が交付されてる一覧ページがありました(*´▽`*)- 5月1日
チーコ
去年の3月まで無認可でした。
衛生面も気になったことはないですし、運動会とかとあって楽しそうに通ってましたよ。
晴れてれば毎日近くの公園で遊んでるみたいです。
私から見れば、周りの認可に通っている人の話を聞くと、無認可の方が多少の融通がきいて、私達の生活にあってるのかなと思います。しいていうなら、認可より金額が高いことですかね。
-
noe.noe
そうなんですよ!この間見学に行ったら、私の都合のいいように預かってくれると言ってくれて😢
認可保育の待機に怒りを感じてたので、ちょっと救われたのに…。- 5月1日
ぽこちゃん3
無認可に誤解を抱いてるかもです…
無認可だからと言って衛生面や安全面が欠けてるとかではなく、敢えて認可の申請を改めてしていない、とか、認可にする予定で準備をしている、とかがほとんどみたいですよ。
そんなんだったらどこもやっていけないですよねヽ(;▽;)ノ
評判や見学で目で確かめるなどしてみるとか、園庭で遊んでいる所を遠くから様子見してみるとかどうでしょう?
あとはうちの地域では、市が紹介している(パンフレットなどに載せている)無認可保育園があり、そこに入れると市から援助があったりします!載っていない小さなとこに行くよりは安心かなと思います(>_<)
-
noe.noe
そうですよね!無認可にも色々事情があるんですよ✋
見学は、この間させて頂いて、クラスの様子も見てきました。私的には良かったんですけどねぇ…。補助金があると、だいぶ助かりますね😊- 5月1日
福島県ホームページ→組織で探す→子育て支援課→認可外保育施設について→希望地域の認可外を見る で福島県の行政把握の認可外は全て見れるみたいです。仕事柄この手のページはよく見ますので…参考までにどうぞ
-
noe.noe
おぉ😲わざわざ調べて頂いてありがとうございます。- 5月1日
ゆきごろう
無認可入ってます!
出来たばかりの保育園なので、建物は綺麗ですし見学した限りではかなり衛生面は気をつけてるみたいです。
給食は献立を事前にいただいて、子どもごとにプレート(アレルギーなど表記してある)に配膳しています。
行事は色々やっていて、親子参加のものもあります。(運動会、クリスマス、遠足)
園庭がないので、運動会は近くの公民館の体育館です。
お散歩等は毎日すぐ隣の公園に行っています。
私も最初は正直不安でしたが、先日認可でもアレルギーや怪我をさせる事故があったと聞きましたので、結局はその園によるのかなーと思いました。
まぁ、値段が高いのは仕方ないのですが…
でも延長保育や、知育プログラムも充実していて個人的には満足しています。
旦那さんの一言むかつきますねー^^;
いい保育園見つかるといいですね!
-
noe.noe
他の方に教えて頂いたHPを見たら、10年以上前から無認可に対して、指導監督が入るようになっていて、保護者に対しても日々の内容の提示もするよう決められていました😊
正直、認可保育園でも古い所はあるし、小さい?事故だってあるし…😒
無認可だからダメ!と言っている、考え方の古い旦那は無視することにします😉- 5月4日
noe.noe
見学は2箇所いきました。
1つ目は、食育メインと毎日1回の知育がある所です。
2つ目は、日常会話が英語で、学校行事もいろいろしてるし、庭がないので、近くの公園に遊びに行ったりしています。
どちらも、綺麗か…?と言われると、何とも言えませんが。
旦那も見学して欲しいんですがねぇ…とにかく自分の言うことが正しいと思ってる人なので、頭が痛いです。