※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやこっこ
妊娠・出産

産後の座り方について、骨盤を戻すにはどの姿勢がいいでしょうか?授乳時の座り方も教えてください。

産後の座り方について

生後7日のベビーを育てている出産したての者です。

産後、どのような座り方をするのが開いた骨盤を戻すにはいいのか、ご存知の方いますか?

産前はあぐらがいいと聞きますが、逆に産後はあぐらだと骨盤が閉まりにくいのでしょうか?

授乳は、布団の上で座ってすることが多く、
足は伸ばすの?
正座?
あぐら?
足首を外側にぺたんと?
どの座り方がいいのでしょうか?
ダメな座り方もあるのでしょうか?
ご存知の方がいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

コメント

mini

椅子に座る姿勢が1番いいですよ。足は組まずに真っ直ぐ下ろします😄床に直接なら正座がいいです。あぐらは骨盤が開く→お産に繋がりやすいので骨盤を締めたいのなら禁忌です。
お尻を床に直接つけると体重がかかって骨盤が開きやすいので、椅子や正座でおしりを床に付けないようにするのがいいです。

ダメな順からあぐら、お姉さん座り、長座(足を伸ばして床に座る)、正座、椅子です。

• みやこっこ

みやこっこ

詳しくありがとうございます❗
    床なら正座ですね。そうしてみますね。あぐらはもう止めます❗

• 12月5日