※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

冬の夜のエアコンについて、加湿器だけで乾燥を防げるか悩んでいます。朝までエアコンをつけるのがいいのか迷っています。

冬の夜のエアコンについてですが
朝までつけて一定の温度保つ方がいいと知ったので
そうしようと思うんですが、
加湿器だけで乾燥防げてますか?
寝室は6畳ほどで暖房は17度設定にして室温はいま20度。湿度45パーセント。
加湿器も付けました。蒸気が目に見えないタイプのハイブリッド式のやつです。(10畳用くらいのもの。)

子供がいない時は寝る時には切って、朝タイマーしてました。大人は羽毛布団なので布団に入ればぬくぬくです。
子供はスリーパーと綿の掛け布団まぁあんまりかぶってくれませんが…
朝までエアコンつけるのも嫌だなぁとも思います。
でもやっぱり付けてた方がいいんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

え、エアコンつけて寝るの
よくないと聞いて、
暖房朝までつけて寝たことないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったら見てみてください🙇‍♂️

• 12月2日

うちも春と秋以外は点けっぱなしです🤣
点けたり消したりしてた時より、1/2くらいの電気代になりましたよ💡
そのかわり静音で23度にしてます。自動だと風力で電気代かかるっぽいので💦
加湿器は安いものを使ってますが40〜45%に保ってくれてますよ💡

あんこ

住宅環境によると思いますが、うちは子どもが風邪気味の時はエアコンと加湿器夜通し付けます。

温度湿度計が正しければ加湿器だけで湿度50%維持できます

エアコンも加湿器も自動モードにすることで節電してます。

うちは冷えやすいのでエアコンは21度設定にして、室温19度くらいを目標にしてます

• あんこ

あんこ

あ、静音の方が電気代いいんですね!

• 12月2日
syak

冷房は付けっ放しにしてましたが暖房はタイマーにしてます!
スリーパー着せてるし、夜は寝汗もかくので布団の中さえ温まってれば良いかなぁと思って、、
うちの子の場合は防寒対策して暖房も付けるとすぐ汗疹が出来ちゃうので💦

夜中はエアコン付けっ放しです '`ィ( •ω•ฅ)♪
加湿器は付けていませんが、お家の気密性能が高ければ湿度はそんなに下がりませんよ🤗✨
エアコンの暖房機能には除湿能力はないので。

あずすけ

エアコンつけて寝ると良くないという記事結構ありますよね!
お子さんが体暖まっていれば問題ないと思います!
うちも上の子が赤ちゃんの頃はエアコンつけず、室温14〜15度で、スリーパーとブランケット、綿布団だけでした。
今回、下の子が喘息になり、呼吸器科の先生から「20度以下は低すぎるからエアコンつけて23度前後に保って加湿器つけてください」と言われました。
何枚も掛けて暖めるより、部屋の温度を高くして適温にしてあげるようにと言われました。
なかなか難しいです_| ̄|○