※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

風邪をきっかけに離乳食が食べられなくなり、ミルクも物足りない様子。食事が苦痛になってしまったよう。無理強いは避けたいが、どうしたらいいか悩んでいる。ミルクだけにするのはかわいそうか。食事を楽しい時間にする方法は?

風邪をひいたのをきっかけに離乳食をほぼ食べなくなりました😢もともと食べる方ではなかったのですが、体調の悪くなった一週間ほど前からひどくなり、今は風邪は治ったものの、離乳食は食べられないまま。むしろ悪化してます。その代わりミルクはたくさん飲んでいるのですが、物足りないようです。椅子に座るとすぐ大泣きしたり、脱走しようとしたりします。好きなヨーグルトなどは喜んで食べてます。
食事が嫌な時間になってしまったみたいです。無理強いしないように、と気をつけていたものの、食べてほしいからついつい無理やり食べさせようとしてた私が悪いのか😞
いっそミルクだけにしてみようか、と考えてもみたのですが、それはかわいそうでしょうか?元に戻るまで気長に待つしかないのでしょうか?食事を楽しい時間にするにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

YU0123

好きなものはヨーグルト以外に無いですか?パンとかクリーム味のグラタン系とか(^^)うちも一時期食べない時はおせんべいとフルーツだけみたいな時期もありましたが、今はだいぶ食べるようになりましたよ!

• りる

りる

パンとトマトスープは好きなのですが、そればっかりもなー、と思っていたのですが、こういうときはそれでもいいものですかね。でも、好きだろうと思ってそればっかり食べさせてたら食べなくなったり、ってこともあるし、、、。悩ましいです😓

• 12月2日
  • YU0123

YU0123

とりあえずミルクだけだと腹持ち悪いと思うので、私は無理に頑張らずに食べるもの食べさせてましたよ(^^)トマトスープにお肉とか魚とか混ぜたり?とにかく無理せずで良いと思いますよー!

• 12月2日
まこれん

お膝に乗せて、お母さんと同じものを食べさせてみてはどうでしょうか?
まずは、くだものやパンなどをお母さんが食べて⚪⚪くんも食べてみる?と、そのまま食べさせてみたり。。
もう試してみられてますかね😅
食べることを楽しいと思わせることを一番に考え、今はお行儀や栄養バランスについてはあまり気にしないほうがいいと思います。

プラレールは興味ありませんか?貨車にご飯を乗せて運んでくる。とゆう動画を見たことがあるのですが、私も息子がプラレールに興味をもったらしてみたいと思っていました!✨これ、めちゃくちゃ楽しいと思います🎵

• りる

りる

私がおいしそうに食べてそれをあげるっていうのはやったことあるんですが、あまり効果なく、、。最近やってないので、またやってみようかと。プラレールに乗ってやってくるっていうのは楽しそうですね!まだ興味はないですが、そのうち興味がでてきたらそういうのもアリですね!ありがとうございます。

• 12月2日