※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょあmam(20)
子育て・グッズ

上の子への愛情と2人目の出産での不安について相談したいです。

不安なので呟かせてください。
誹謗中傷は申し訳ないのですがおやめください😭

私は今19歳です!上の子は今年の1月で2歳。
2月の頭には、2人目が産まれます。

私は何より上の子が大好きで大切で(そんなのは、当たり前)正直、今回の2人目の妊娠は望んでいませんでした。

もっと上の子と、パパと3人でたっくさんお出かけしたり、もっともっと上の子1人に愛情をたっぷり注いであげたかった。😢

なので私は5年くらい2人目は考えてなかったのですが。
今回2歳差ちょうどで妊娠して、お腹の子に罪はないのですが、上の子が心配で心配で仕方がありません。

よく、2人目が生まれると上の子が嫉妬するって言うのを聞いていたため、上の子に我慢させたくない。嫉妬させたくないと思ってしまい、上の子も自分1人だけのママだったのにってかわいそうに思ってしまって。
もうすぐ2人目が生まれるのに、2人目を心良く迎えてあげられるのか不安です。

産まれてからも。家族4人で夜寝る為、下の子の夜泣きで上の子が起きちゃってストレスが上の子にたまったらどうしよう。って色々不安です。

2人育児をしている方にはほんと尊敬します。😢

この不安どうしたらいいですか。?

コメント

yuttan

何才差で産んだとしても
上の子が我慢するのは
同じだと思います🙌🏽
今まで自分1人だけの
ママとパパだったのが
急に独占できなくなるので💦
その心配はいらないと思います!
一人っ子ではない限り
みんなそうやって育つものなので!

私は2人目不妊になりかけました。
そういうのを考えると
授かれることは幸せなことですよ!
妊娠しても流産する方もいますし。。。

私も妊娠がわかった直後は
上の子が心配でした。
でも、お兄ちゃんしてる姿も楽しみ!と思えてきました!
プラスに考えてみてください💓

• ちょあmam(20)

ちょあmam(20)

ありがとうございます😭

• 12月2日

私も、二人目が生まれるまで同じように思ってました。

生まれてからはとにかく上の子優先にしていました。
元々の気質もあるとは思いますが、上の子が下の子に攻撃的になったことはないですし、可愛がっています。

下の子が実際生まれてみると、ちゃんと可愛かったです。
上の子に多少なり我慢を強いるのは仕方が無いことです。じゃないと下の子の世話が出来なくなりますから。
他の家族が常にサポートしてくれるなら別ですが…。

だとしても、上の子も慣れて状況を理解出来ます。当てられる時間が減ったとしても、二人になる時間を作ったりして、リカバーは出来ますよ。

ちょあmam(20)

ありがとうございます😊
    頑張ってみます、

• 12月2日
あちゃ

実際二人目が産まれて想像以上に二人育児の大変さを身に染みてます。
でも次男が表情が出てきてから長男が次男を凄く気にしたり、可愛がったり、優しくしてあげたり、泣いてたら長男なりの方法であやしてあげたり…長男が1人っ子だったら絶対見られなかっただろうな~という表情や感情…沢山見せてくれる様になりました。もちろん大変な時もありますが、近い将来、兄弟でわちゃわちゃ遊ぶ姿を想像したらめちゃめちゃ萌えます…笑
私はそれまで大変~💦どうなるの~💦不安だわ💦しかなかったのに、最近になって(長男のおかげで)二人育児の不安からすっきり解放されました!楽しい事も嬉しい事も、辛い時も悲しい時も2倍!?それを考えたら二人育児、兄弟育児がワクワクに変わってきましたよ~✨

ちょあmam(20)

そうなんですね😓
    がんばります!

• 12月2日