※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ*
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子がトイトレに行き詰まっています。最近は自宅でのトイトレが難しく、おまるを買うか悩んでいます。外れる気がせず、どうしようか迷っています。

3歳2ヶ月の息子のトイトレに行き詰まっています。
以前は大人用トイレに補助便座をつけて、成功したりしなかったり、、でもなんとか座ってくれていました。

最近は絶対座りたがりません。
保育園では布パンツで過ごし、失敗も少なく、遊んでたり、ご飯の最中でも自分からトイレ行きたいと訴えて成功するようです。

自宅でも失敗覚悟で布パンツでやってましたが、最近は布パンツ拒否です、、

以前、家のトイレが自動で流れたり開閉したりするのですが、子どもが座っているとうまくセンサーが作動しないのか座ってる最中にフタがしまって頭ゴンっとなったり、勝手に流れてびっくりしたり、、
それからトイレ行きたくないが始まった気がします。。

最初笑ってしまった私も悪かったです(._.)

これからどうしよう。。
3歳児検診では日中オムツとれてる子が多いと聞きます
うちの自治体は3歳9ヶ月で検診があるのですが
外れる気がしません😭

今更ながらおまるを買おうか悩んでいます
下の子でも使えるとはおもうのですが、、
買い足した方がいいと思いますか?

コメント

swm

うちも同じ感じで行き詰ってますー😭
夏ごろは補助便座でトイトレしてましたが、結局おまる買い直して現在おまるで排泄するようにしています😭

やはり足が床にしっかり着いて、自分で脱いで座る(アクションが少ない、大人の補助が無くても用を足せる)、キャラものや音がなったりせず椅子型でハンドル?がないものが良いと聞いたことがあったので、3歳0ヶ月でおまるデビューしました🙄

• みっふぃ*

みっふぃ*

ありがとうございます(^^)
    上の子は同じ月齢ですね!

おまるにしてから拒否なく座ってくれますか?😭
    せっかく買っても同じように拒否されたら😅

• 12月2日
  • swm

swm

みっふぃ*さんのお子さん、保育園ではパンツで過ごせたり言えるみたいなのですごいじゃないですか🙄うち全然言いませんよ…家で漏らす覚悟でパンツですが漏らしてから「おしっこ出たよ」です😅

で、本題ですが、最初は新しいトイレに喜んでくれました。現在誘えばおまるには座って排尿してくれます!まだ尿意を感じて一人でおまるに座るまでは至らないです💦

おまるでできなくても拒否したとしても下の子がどうせ使うからいいや!くらいに思って買い直しました💦

• 12月2日