※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちむ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で、予定日が近づいている中、誤解が生じています。認知についての情報不足が原因で、誤解が生まれたようです。皆さんの意見を聞いてみたいです。

こんにちは!
人それぞれの価値観だと思いますが、
妊娠9ヶ月です。2020/1/20予定日です。
彼と席に入れるのは、1月と話してましたが、病院の先生に、ギリギリだと、養子になってしまうと言 われて、12がつにしました。
ですが、認知というものがあったらしく、Aさん(母)に、あなたは、養子になっちゃうと言ったよね、嘘つかれた気分。
と言われました。私が調べ不足だったのは、申し訳ないと思いますが、嘘に入るのでしょうか?
そんなこといったら、病院の先生も友達もみんなから教えてもらったのでみんな嘘つきとなってしまいますよね。
言い方で、あなたは養子になると言ってたけど、認知というやり方あるの知ってた?と言い方してくれればよかったのになって思いました。

皆さんどう思いますか?

コメント

まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

いずれ籍を入れるなら嘘ついたも何もなくないですか😅?手遅れで実子にならずに養子になってしまってから色々と大変な手続きをするより確実な入籍を早めにすることの何が悪いのか、私には全くわかりませんでした☺️Aさんってお相手のお母さんですか?女だけの責任だけじゃなくてあんたの息子が色々と調べて決めないからだよって言い返したいですね😂

• あやちむ

あやちむ

いえ、すいません😢
    私の母です笑笑

• 12月1日
  • まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

実のお母さんなんですか、それなら私めちゃくちゃボロクソに文句言って赤ちゃん抱っこさしてやらん!って喧嘩しちゃうかもです🤣嘘つきとは思いませんよ!

• 12月1日
  • あやちむ

あやちむ

もう話がわからない、頑固だからいいと怒って話終わらせました笑
    よかったです。私と同じ意見の方がいてくれて自分は、嘘ではないと思えました😭

• 12月1日
しほ

Aさん(母)というのは、あやちむさんのお母さんに言われたと言うことですか?
彼のお義母さん…?
状況がちょっとわからなかったので、何とも言えませんが💦
籍を入れるのがひと月早まっただけで嘘つき呼ばわりされるのは悲しいですね😔

• あやちむ

あやちむ

私の母です😔
    たしかに、私は父の保険証なのでいろいろ手続きとかもあるかもしれませんが、嘘つきと言われるのはおかしいと言いました😰

• 12月1日

嘘というか、認知すればいいとかいう話自体が説明不足です。認知してから婚姻した場合、まずあやちむさんは彼氏さんとの戸籍に入りますが、お子さんは入りません。なので苗字を変えたり手続きがさらに必要になります。
認知しただけですと彼氏さんがお子さんの手続きできないので産んで14日以内に出生届や保険加入子供手当などの手続きもご自身でやらなくてはなりません。
しかも子供は予定日に産まれるわけではないので(うちは予定日2ヶ月前に産まれてます)早く手続きするに越したことはないです。

• あやちむ

あやちむ

詳しく説明ありがとうございます😭
    あたしも詳しく調べてみます😢

• 12月1日

退会ユーザー

あと、とりあえず婚姻外の男性から認知されたことはお子さんの戸籍には記載されます。詳しいことは忘れてしまったのですが、3人一緒の戸籍になってからも従前戸籍は必要になることもあったりしますし、誕生日と婚姻日からお子さんが自分が結婚前の子であることを将来知ることもできます。

• 12月1日
  • あやちむ

あやちむ

ありがとうございます^_^

• 12月1日