生後7ヶ月の娘が、トイレなどで一瞬でも私の姿が見えなくなると泣きます。私が戻ると泣き、抱っこすると泣き止みます。泣いていない時でも、私の姿を見ると泣く理由は何でしょうか?
こんにちは。生後7ヶ月の娘についてです。
トイレに行くときなど、娘の視界から完全に自分がいなくなるとき、毎回ではないですがその瞬間は泣いてしまいます。
でもすぐ泣き止んでいるようで、泣き声がすぐ聞こえなくなります。
しかし、用事を済ませて戻ると、私の顔を見たとたん泣き出します。抱っこすれば泣き止みます。
私がいなくても泣いていないようなのに、どうして顔を見た瞬間泣くのでしょうか?笑ってくれるなら嬉しいんですけど…
- ママリ
コメント
もふもふ
ママがいなくなったことに対して「置いてかないでー」という訴えと、ママが帰ってきたことに安心して「ママー寂しかったよー」という訴えなんだと思います。
ママが視界から消えてすぐ泣き止むのは、ママがいなくなったことについて泣いてもすぐに抱っこしてくれないという諦めからだと思います。
うちの子もその時期そうでした。後追いしたいけどまだハイハイできなかったので泣いて訴えるしかないんですよね。
退会ユーザー
安心感じゃないですかね?
赤ちゃんは特に感情はほとんど泣くことで表してますし🙌
ていうか2歳児の時プレ幼稚園通い出し、最初の頃迎えに行くと顔見た瞬間泣いてましたよ
2歳でも泣いてましたね笑
だからやっぱり安心感だと思います
-
ママリ
安心感なんですね!嫌われてたらどうしようと思っていました。
2歳でも泣くんですね!- 12月2日
むぅ
ママがいなくなって寂しくて泣いて、ママが帰ってきて、うれしくて泣いているんじゃないでしょうか?💕
抱っこしてーって甘えて泣いているのかな?と、わたしはそう思ってます。笑
-
ママリ
うれしくても泣くなんてかわいいですね!嫌われてるわけではないようでよかったです。
- 12月2日
猫ミーム
一瞬ママがいなくなって、ママの顔を見て安心してるんですよ。きっと。
うちは、私の姿が見えないとギャン泣きでした😅😅
-
ママリ
ギャン泣きは大変ですね。
顔を見て安心してくれているならうれしいです。- 12月2日
ママリ
いなくなるとすぐ抱っこしてくれないって理解してるんですね!
同じような経験がある方がいて安心しました。