※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきと
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食の椅子は足がつく方がいいと聞きますが、うちは足がつきません。歯に影響があるでしょうか?歯並びが悪くなると聞いたのですが。

赤ちゃんの離乳食の椅子なのですが、足がつく椅子がいいと聞きますが、うちは、足がつきません。。やはり、歯に影響があるのでしょうか?歯並びが悪くなると聞いたのですが。。。?

コメント

yang

足ががブラブラしてしまうと、噛む力が2割ほど減ってしまうそうです🤔
そうすると、顎の発達にも影響してくるので、歯並びにも影響する可能性もありそうですね。
そして、足がつかないと大人でも落ち着かないですよね😂
なにか踏み台などを置いて、足がつくようにできればよいのですが…

• みきと

みきと

ありがとうございます✨
    そんなに歯に影響があるのですね!?さらに顎まで!?
    ビックリです!
    踏み台ですね!
    頭の中にその案がなかったので、助かりました❤

• 12月1日
ルナ

うちはベビービョルンのハイチェアを使っていました!
足がつく方がいいと書いてることが多いですよね😅
最初座らせた時は足がついてなかった状態で、今は大きくなり足は着きますがブラブラさせてしまい、足ついてないです笑😂
歯はほぼ生え揃ってますが歯並びきれいです☺️乳歯はみんな綺麗に生えるんですかね笑😅
ベビービョルン嫌がるようになってきたので、最近は大人用のダイニングチェアにおく、お食事クッションに変えましたが、こちらも足はついてません😅
私自身子供の頃はテーブルに取り付ける椅子でご飯食べてたようですが歯並びいいと思います🤔

• みきと

みきと

詳しく教えて頂き、ありがとうございます🎶足ついてなくても大丈夫なんですね✨安心しました❤

• 12月1日
  • ルナ

ルナ

保育園ではローテーブルにローチェアなので足がついてる状態なので、3食ずっとついてないわけではないですが、大人用の椅子のほうが喜んで座って大人しく食べてくれるので、まぁいいかって感じです😅

• 12月1日
  • みきと

みきと

そうなのですね!
    保育園では、ついてるんですね!1番落ち着いてくれる座り方がいいですよね!
    ありがとうございます✨

• 12月2日
カフェインレスコーヒー大好き

あんまりそこまで気にしなくていいような気もします😊
歯並びは顎の小ささとかも関係するので!
私だったら、子どもが落ち着いて食べられないようでしたら変えますが、問題なければそのまま使います😊

• みきと

みきと

ありがとうございます✨そんなに気にしなくていいんですかね!確かに、子供が落ち着いて食べてくれればそれでいいですよね!

• 12月1日
バルタン星人

うちは2歳までプラプラしたテーブルにはめ込むタイプを使ってたら歯医者で前歯の噛み合わせが悪くて、足がつくやつに変えた方がいいと言われました!前歯をしっかり使って噛み切るような食事内容を取り入れてと!

• みきと

みきと

そうなんですね!?足がつく方に変えられたんですか?
    噛み切るような食事内容、考えないとですね。。。
    今、丸呑みをしがちなので、難しいです。。どうやったら、噛んでくれるんでしょうね(///ˊㅿˋ///)

• 12月1日
  • バルタン星人

バルタン星人

野菜スティックとかですね!前歯が下の歯を全て覆い隠してしまうぐらい被さってて、これじゃあダメだよって!
    足がつくやつに変えました!

• 12月1日
  • みきと

みきと

そうだったのですね!
    教えて頂き、ありがとうございました✨

• 12月2日
さっちゃん

歯科医師です。足がつく方がいいです。しっかりと噛むことが顎の発育に影響しますし、そもそも顎が小さいと歯は綺麗に並びませんから。

ただし、お子様の月齢的にはまだそこまで気にしなくてもいいかと(^^)ちゃんと座って食べるようになってからでも大丈夫です!今はできれば他の方も言われているように前歯で噛み切る食事ですね♪おにぎりを一口サイズではなく、細巻きみたいにするだけでも違いますし。

って患者にも相談されたら色々説明するのですが、実際我が子は矯正路線まっしぐらです(;_;)食べる物と食べさせ方だけでもずいぶん違うのはエビデンスも出てるのですが、もはや栄養バランスと自分の料理しやすさしか考えられません💧💧

• さっちゃん

さっちゃん

上顎は脳に近いので早い段階でぐんぐん成長します(下の歯は上の歯の内側に並ぶのと、成長のスパートは上顎に遅れてくるので上顎の成長で決まります)。なので早い方がいいですけど、2歳とか3歳でも大丈夫ですよ(^^)あまり神経質になると子供もママも疲れちゃいますしね💦徐々に慣れさせていく感じで!微調整は足元のとこに雑誌なんかを重ねるとちょうどいい高さに調整しやすいです。

しっかり噛む食事は基本ですが、あくまでもお子様の成長に合わせてです。なので離乳食後期の内容で大丈夫です。手掴みで食べてくれるのであればおやきとかバナナとかでいいので、やたら一口サイズに小さく切りすぎず、前歯でガブっとかぶりつける工夫を少しずつするといいですよ。前歯で噛み切っても潰すのは奥の歯茎なので、硬さはバナナ程度の硬さでかまいません(^-^)細巻状にするのもミニサイズのおにぎりが食べられるようになってからで大丈夫です♪あまり焦ってやり過ぎて吐き戻したりしてもトラウマになったり食事も楽しくなくなるので(^o^)

• 12月4日
  • さっちゃん

さっちゃん

参考までに上顎、下顎の発育曲線です。10歳頃になると上顎の発育はもうほとんど終盤です。身長は後からグンと伸びても、思ったほど顎は成長しないので(;o;)

• 12月4日
  • みきと

みきと

本当にご親切にありがとうございます!助かります!
    とても勉強になりました✨神経質になってもダメですよね!できる工夫から、子供に合わせてやっていきますね!楽しい食事を心がけます!

• 12月4日
みきと

ありがとうございます✨
何ヶ月頃から足がつく椅子の方がいいですか?
そして、まだ軟飯をあげているのですがわおにぎりにして細巻きにした方がいいですか?質問攻めで申し訳ないです。。
そうなのですね!?
やはり、栄養、食べ物って大事ですよね!!
教えて頂き、ありがとうございます!