※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の起こし方について教えてください。授乳時間に起きないので困っています。どうしたらいいでしょうか?

寝てる新生児を起こす裏技を教えてください😭🙇‍♀️
本日退院しました。たくさん寝る子で授乳時間になっても起きません。足の裏をくすぐる、足の裏をぐりぐりする、顔に息を吹きかける、は挑戦しましたが反応なし、、
皆さんはどうしてましたか?体重増加してほしいのに〜😭

コメント

ママリ

どうしても起きなければ、哺乳瓶を口にあてて、ねたまま飲ませたこともあります!

すず

今入院していて、今日助産師さんに「ねちゃってー」と話したら、「一回体おこしてげっぷさせてから飲ませてみてー」と言われました。ようは目を覚まさせてってことですが💦あとは預けたら、寝てる赤ちゃんの口をアヒル口みたいにつまんで、哺乳瓶の乳首をつっこんでました∑(゚Д゚)あ、それでいいのかと。つまんだことで少し目が覚めておきていました😲

ほのぼのママ

どんなに頑張っても新生児の時は起きませんでした💦なので3時間じゃなく4時間置きでした。
体重増えて体力つけば、起きるようになると言われてて、その通りでした。
とりあえず、頑張ってくすぐり続けるしかないかなと思います😭

れれれ

肩甲骨辺りをゴニョゴニョすると嫌がって泣きます◡̈ww
うちの子も足の裏じゃ起きなくて看護師さんが教えてくれました♡

りも

足の裏の親指と人差し指の間をツボ押しみたいに押すと起きるみたいです!産院で教わりました!
あたしは下手なのかビクともされませんが、旦那や看護師がしたら泣きながら起きてました(笑)

ちー

哺乳瓶だったら乳首でつんつんすると寝ながら飲みますけどおっぱいじゃ難しいですよね

ままり

もう少し大きくなったら起きるので、それまでは、起きればラッキー!授乳チャンス!って感じでした〜笑
あとは飲みながらすぐ寝るので、哺乳瓶を回したり、押したり、引いたり、体勢変えたり…
でも寝ちゃうんですけどね!
うちはよく寝るどころか全然飲めない子だったので、苦労したけど、ずーっとその状態って訳でも無いと思うので、あまり焦らずに😊
ママのストレスになりますので💡

あちゃん

肩甲骨あたり触ると起きてくれました!
寝てる時に飲ますと変なとこはいっても困るので
私はぐっすり寝てたら諦めてました笑笑

ひなめ

諦めて寝ます。笑
多分もう少ししたら嫌でも夜中起こされるので寝れる時に寝て起きてる時に飲むだけ飲ませて大丈夫だと思いますよ〜!!

Himetan❤️

・一度げっぷをさせる様に縦抱きにしてトントンする
・足の親指をつまむ(つねる)
・濡れたガーゼを口に当てる
・鼻を軽くつまむ
ミルクや搾乳した母乳をあげるなら寝てるまま口に哺乳瓶入れたら寝てるまま飲んだりしますけどね😂