パートで雇用保険のみ加入していて、社会保険について不安があります。国保に加入する必要があるか、保険証の返却が必要か不明です。内科受診の可否も教えてください。
パートで雇用保険のみで社会保険加入してない人いますか?
社会保険加入もできるものだと思い、扶養外でパートで働く予定です。
今日やっとパート雇用契約書をもらい、内容を見ると給与や賞与等求人票と違うところが多くてビックリしました。
加入保険は労災と雇用保険だけで社会保険適用なしになってました。
この場合、自分で国保に加入しなければなりませんか?
恥ずかしながら雇用保険、社会保険がイマイチわかりません(>_<)
今月始めから咳喘息みたいに咳が続いてて、ここ最近毎日のように片頭痛があって保険証がきたら病院行こうと思ってました。
市販の漢方薬をずっと飲んでるんですが、中々良くなりません。
まだ主人の扶養の保険証を返してなく、この保険証で受診したらダメだと思ってましたが、大丈夫なのでしょうか?
可能なら月曜日にあいてる内科に行きたいと思うんですが、教えてください。
- twinママ(11歳, 11歳)
コメント
ザト
まだ働いてないですよね?ならご主人の扶養の保険証で大丈夫ですよ♪
mammy000
私は扶養内ではたらいてるので雇用保険のみで社会保険加入してませんが、扶養外で働くならその条件だと厳しいですね。
他の方と勘違いされてたりしませんかね?雇用内容確認した方がいいですよ。もうサインした後ですか?
-
twinママ
パートはみんな扶養外だと言われ、社会保険加入できるものだと思ってました。
雇用契約書は今日もらったぼかりでまだサインしてません。
この内容じゃサインしたくないと思ったくらいです…(>_<)- 4月30日
-
mammy000
サインしてないなら話し合ってもいいかもしれませんね。
今ネットで見てみたんですが週30時間以上勤務で2ヶ月以上の雇用見込みが社保の条件みたいです。
大企業ならまた10月から変わりますけど。
あとうちも扶養内は130を12で割ったもので考えるので10万いくらを連続して超えたら外されます。
なので扶養はご主人の職場次第かと。- 5月1日
-
twinママ
そうなんですね!個人企業なので2ヶ月は働かないとなんですね。
扶養は主人の会社に確認した方が良さそうですね。
ありがとうございます!- 5月1日
退会ユーザー
扶養って月単位では無かったでしたっけ…?
5月から扶養外れるならダメなような…
間違ってたらすみません💧
-
twinママ
そうなんですか?年間いくらとかではないんですか?
まだ働き始めたばかりです(>_<)- 4月30日
-
退会ユーザー
主人の職場は月10万いくら〜以内で、と言われてます💦年の途中から扶養内にしても、毎月の給与を見ているからと言われました。。
扶養外だから社保加入とは限らないですもんね💦求人票と違ったなら、サインする前に確認した方が良いです!
4/6から働いているなら、週明け月曜日は5月なので、扶養内の保険証は使えないと思うんですが。。- 4月30日
-
twinママ
最初の給与は数万でしたが、保険証は使えないんですかね。
- 4月30日
みし
パートだと社会保険適用のところは少ないと思います。
扶養外で働くと、ご自身で国民保険に加入しなくてはいけません。
簡単にいえば、
雇用保険や労災は従業員みんなが入る権利があるもの。
社会保険は正規社員が加入できるもの。
です。
パートは複数仕事を掛け持ちできますが、正規社員だと掛け持ちできないですよね。
パートで掛け持ちして社会保険も重複して複数加入する事は出来ないからです。
まだ国保に加入手続きしていないならば、現在のご主人の扶養の保険証で受診出来ますので、ぜひ病院にかかってください。
-
みし
ちなみに、扶養から外れると年金も発生します。
雇用条件に厚生年金がないのなら、国民年金を自分で納める必要があります。- 4月30日
-
twinママ
わかりやすくありがとうございます!
今の扶養の保険証使えるんですね!よかったです(。´Д⊂)
厚生年金はないので納めないとですね…- 4月30日
さらい
雇用保険だけ入ってます
-
twinママ
雇用保険だけで国保に加入してるんでしょうか?
- 4月30日
-
さらい
国保加入してます。(^ー^)
- 5月1日
-
twinママ
そうなんですね。ありがとうございます!
- 5月1日
yu-ki+
雇用保険や社会保険への加入は労働時間により決まります。
週40時間以上の勤務時間になるならパートでも事業主側は社保加入させなければなりません。
もし40時間未満の勤務時間でしたら加入義務はないので、加入するかどうかは本人と雇用側との話し合い次第になると思います😣
旦那さんの扶養範囲を超える収入見込みで社保にも加入できないとなると、おっしゃる通り国保になるかもしれませんね💦
-
twinママ
そうなんですね!
来月より勤務時間減らしてもらったので40時間もないです…(>_<)
社会保険に加入できないとやはり国保ですよね(*´・д・)- 5月1日
1984
社会保険、厚生年金は週30時間以上が最低条件です。ですが、パートだと加入出来ない会社もあります。なので、会社に確認しかないと思います。
ちなみに、雇用保険は週20時間以上の勤務が条件です。
私は、週20時間も働いてないので、労災のみです。
旦那さんの扶養のお話ですが、1月~12月までで130万以内であれば、保険と年金はかかりません。1ヶ月にすると10,8万円程になります。
この130万を年間でみてくれるのか、月でみられるのかはご主人の保険組合によって異なりますので、保険証に書いてある電話番号にかけてみるといいと思います。もしも、年間でみてくれるのであれば、すでに1月~4月までは無収入ですので、4月勤務した給与が振り込まれる5月~12月までの間に130万を越えなければ今年は大丈夫なはずです。
心配でしたら、ご主人の総務課に質問してみたらいいと思います!
-
twinママ
週30時間以上が最低条件なんですね。
5月から勤務時間減らして週4回1日7時間くらいになると思うので30時間満たないかもです(>_<)
扶養内の130万は年間か月か確認してみたいと思います!
もし年間なら今年は大丈夫かもですね。
わかりやすく教えて頂きありがとうございます(*^^*)- 5月1日
☆★
ブラック企業だと条件満たしていても社保入れてくれないですよ。
ブラック企業ならそこで働くのはやめた方が良いと思います❗
-
twinママ
個人のクリニックなのでブラックまでいかないような気もしますが、わかりませんよね。
事務長は奥様(院長婦人)なんですが、給与明細や保険のことは社労士に
頼んでるからってあまり理解してないような感じでした(>_<)
連休明けにでも確認したいと思います。- 5月2日
-
☆★
社会保険は会社が半分払ってくれますし、厚生年金は将来の年金額が全然違いますし、入っておいた方が良いと思いますょ💡😉➰💕
社会の仕組みを理解していない事務長のいる会社よりも福利厚生がきちんとした職場は必ずありますから、将来のことも踏まえてじっくり探してみてください。- 5月2日
-
twinママ
社会保険加入してたほうがいいですよね。
確かに福利厚生がきちんとしたところがいいですよね、ちゃんとしたとこ探していきたいと思います。
ありがとうございます(*^^*)- 5月2日
twinママ
4/6から働いてます。
ザト
そうなんですね。ちなみに月いくらくらいの収入になる予定ですか?
twinママ
思ってたより時給が少なかったのと来月から勤務時間減らしてもらったので13万いかないくらいだと思います。
ザト
それなら今年は扶養制限の130万以下かもしれないので、まだご主人の扶養に入ったままで良いと思いますよ♪
社保に入るなら4/6から新しい社保に加入したとみなされると思いますが、国保になるか扶養になるかはまだ今の段階ではわからないので💦
twinママ
まだ扶養のままでいいんですね!
ありがとうございます(>_<)
ザト
12月までに130万超えそうだったらいま加入しているご主人の扶養の保険証に書いてある保険組合に相談してみてください💦
ちなみにその収入のまま変わらなければ、来年は1月から国保になると思いますので、それまでに社保完備の会社があれば転職しても良いと思います。(>_<;=;>_<)。
twinママ
保険組合に相談できたりするんですね!
働いてみると聞いてたことと違うことが多く、長く働ける場所ではないと思ってはいるので転職は検討していきます。
詳しくありがとうございます(*^^*)