※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か(21)
妊娠・出産

産休は何ヶ月ぐらいが一般的ですか?1月末まで働くのは早いでしょうか?

月曜日から21wです。
仕事をしている方って産休は何ヶ月ぐらいで取りましたか?1月末まで働こうって思っていますが早いでしょうか??

コメント

ママり

有給もあったので32wから産休入りました(^^)
少しでも稼ぎたいとか無ければ早く入っても良いと思いますよ(^^)
でも、早く入り過ぎても暇を持て余す可能性もありますが😂

• か(21)

か(21)

有給もあるんですが仕事復帰する時子供が万が一の時のために取っとこうと思ってます😂4月が出産予定日なので2ヶ月ぐらいだらだらしててもいいのかなぁって…笑

• 11月29日
  • ママり

ママり

私は来年の6月で消える有給分は消化して再来年分は手を付けずに産休入りました(^^)
    なので、戻ってからでも有給は40日くらいはある形になります(^^)
    私も32wからだったので、ほぼ二ヶ月前からでしたよ☺️
    私も散財したくなかったので、ひたすら食っちゃ寝の生活でしたが🤣
    産まれる前のうちだけとみんな口を揃えて言いますし、良いと思います😂👍

• 11月29日
たゆ

私は有給消化込みで30週で産休に入りました。
産休に入ってすぐ切迫早産で自宅安静を言われました💦
会社規定では34週から産休ですが、早めに入っちゃって良かったです😭

• か(21)

か(21)

遅いより早い方がいいのしょうか?😂😂
    会社の規定がなく自由なんですよね笑

• 11月29日
  • たゆ

たゆ

ギリギリまでお金稼ぎたい方は遅くても良いかと思います。
    私は早めに産休に入ってゆっくりしたかったので早めに入りました💦
    参考までに私の友人達は26週~34週で入ってる人が多いイメージです!
    あとは、やはり切迫早産や後期つわりなどでドクターストップをかけられて産休を前倒しした人もいましたね。

• 11月29日
  • か(21)

か(21)

後期になると無理しちゃダメな所もあるので気おつけないといけないですよね💦

• 11月29日
  • たゆ

たゆ

そうですね💦お腹も出てくると毎朝の通勤も億劫になりますしね。笑

周りを見てると、産後は何かと大変そうなので体調や自分の産休ライフの計画(買い出しや美容院や友達に会うなど)を優先して良かったなと思ってます✨

かさんも真冬を越すことになるでしょうから、無理せずに過ごしてくださいね❤

• 11月29日
2児のママ

35週に入りました!

32週で予定してますがあと3ヶ月は無理そうだなとここ最近思ってます😰

• か(21)

か(21)

2月末まで働こうって思っていましたが最近腰痛くなったりするので無理そうだなって思って1月末に産休入ろうか悩んでます笑

• 11月29日

退会ユーザー

ですよね、一人目よりお腹でるのめちゃくちゃ早いし寒いし(笑)
    なにより仕事したくない😂

• 11月29日
  • か(21)

か(21)

そうなんですよね😂😂
    休みが近づいてくる時ってスゴい仕事休みたくなります😂

• 11月29日

退会ユーザー

でも仕事しないとリアルに生活できないから働かないといけないから渋々行くけど仕事にやる気が湧かないです(笑)

お互い体調気にしながら頑張りましょ😉✨

• 11月29日
か(21)

唯一やる気がでる時って診察行って1週間ぐらいこの子のために仕事頑張らなくちゃって思ってそれがモチベーションみたいな😂😂

頑張りましょう💪🏻