※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
子育て・グッズ

歯ブラシを嫌がる赤ちゃんの歯磨きに困っています。歯が生えてきたので、どうしたらいいか教えてください。

歯ブラシを嫌がります😱💦💦

寝っ転がって磨いてあげるみたいなのを見たことがあるのですが、寝っ転がってもくれないし、歯ブラシを口に入れさせてもくれません😖💦💦

だんだん歯が生えてきたので、どうしたら良いか教えてください😵😵😵

コメント

ひさ

我が家は、長男、次男、私の3人で座って一緒に歯磨きしてます🙌
最初はなんのことや?て感じだった次男も今は1番ノリノリです‪w
やり方教えてあげる!じゃないですけど、歯磨き楽しいよー!!!!て思わせるのもありかなと私は思います🤔

• プーさん

プーさん

どうしたら楽しいと思うんですかね😱⁉️
    自分で持って口に入れるんですが、私が磨こうとすると、口を閉じます😅

• 11月29日
  • ひさ

ひさ

私は仕上げ磨きみたいに子供から私にやってもらってました!
    「じゃあ次はママがする番ねー!」って感じで言うと、私が殺らせてたからなのかちゃんと口開けてくれました🙌

• 11月29日
♡

うちもそんなんです😭
自分ではしたがるのに仕上げはさせてくれませんw
泣かせてでも磨いてます😂
旦那に体抑えててもらって泣いてるので口大きく開けててくれるからその間にみがいちゃいますw

• プーさん

プーさん

一緒ですね😂💦💦
    無理矢理やらないと永遠に磨けない気がするので、一度うちも泣かせてでも磨いてみます(笑)

• 11月29日
ぽこら

おかあさんといっしょ、とかのテレビで、歯磨きの映像だった時、一緒にやろーって声かけてやってます!
意外といけました!

• プーさん

プーさん

それでやってくれるの偉いですね😳
    うちはテレビにも全然興味がないので、全く見てくれませんでした😭

• 11月29日
  • ぽこら

ぽこら

毎日、毎日チャレンジすれば、いつか諦めてくれると思うのですが…
    頑張りましょう!

• 11月29日
はじめてのママリ(28)

その頃(1歳ちょっとくらい)のころは娘もそうでした!
押さえつけて泣きながら無理矢理磨いてましたよ🤣
でも気がついたらお利口に寝転んで口あけるようになってました🥺
1歳ちょいくらいだと皆そんなもんじゃないかなぁとおもいます😫

• プーさん

プーさん

そうなんですかね😵⁉️💦
    ちょっと安心しました☺️
    今度、押さえつけて磨いてみようと思います😆💦

• 11月29日
いっさんママ🔰

歯の磨き方教えてもらったのですが 寝かせて 両手両足をママの足でまたぐ感じで押さえて 手で上の歯磨く時は上唇るをちょっと開けて しゃかしゃかして 下の歯を磨く時も下唇をちょっと開けてしゃかしゃかです
唇を強く開けたら痛いのでしないことと あまり強くしゃかしゃかしないのと 両手両足はしっかり足で押さえてしないと 手が抜けたり足が抜けたりしたら 脱出するから気をつけてとの事です

• プーさん

プーさん

ありがとうございます😆✨
    早速明日から実践してみようと思います😍👍

• 11月29日
  • いっさんママ🔰

いっさんママ🔰

いえ いえ😊
    歯磨き大変ですが お互い頑張りましょ😆

• 11月29日
ゆき

うちは強行突破でしてました。
むしろ泣いてくれた方がしっかり口をあけてくれてやりやすかったり。笑