※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
お金・保険

旦那さんが高収入だけどおこづかい制って人いますかー?年収とお小遣い金額教えてください!

旦那さんが高収入だけどおこづかい制って人いますかー?年収とお小遣い金額教えてください!

コメント

ママリ

高収入かわかりませんが1,200万円ほどで月8万円の小遣いです。
昼食、交通費などは全部別です!!

はなのこさんの感覚で高収入じゃなかったら超恥ずかしいですが笑
1,000万で3万です。
ボーナスからプラスもありません。
ただスマホで共有している家計簿に入力できる出費は家計費でオッケーというルールです。
例えば
お昼ご飯→家計費
ちょっとした買い食い→小遣い
個人的な飲み会→小遣い
散髪代→家計費

物欲ゼロでお小遣い要らないと言っていたのですが、家族にサプライズプレゼントできないと気付いて求めてきました🤣

ゆか

1600~1900で月3万円です。
お昼は席でお弁当を食べたいとのことで作ってるのと、忙しいのでほとんど使いません😅余る月もあります😅😅
ゴルフや飲み会、服などの費用はイレギュラーなので別です。

ママリ

1200万くらいで4万です💸被服費、美容院、交通費などは別です

ママリ

1500前後で月5万です!
美容室、被服は別です💸

はなのこ

皆さまコメントありがとうございます!!一般的には手取りの1割など聞きますが、結構違いますよね!!
我が家は1600万で月7万、昼ご飯込み(家で食べることが多い)、散髪代、衣服など全て込みなので、別途現金を夫に渡すことはほぼないです🤣 もう少しあげてもいいのかも、、と思いますが、何も言ってこないのでそのままで良しとします!!!

横から失礼します。
わたしは逆で、高収入の旦那から毎月22万円の生活費?おこづかい?をもらっていて、(光熱費は別、日曜日の外出、外食、買い物も別)
浪費癖で全て使ってしまい貯金もなく、、どうしようもないです。
高収入の方の奥様の毎月の生活費は何にいくらくらい使っているのか気になっていました。光熱費だけは別として、差し支えなければ教えていただきたいです。。