※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7カ月の赤ちゃんの乳児湿疹でステロイドを使っていますが、発達障害のリスクが心配です。皆さんはどうしていますか?

悩みすぎて困っています。
7カ月の赤ちゃんがいます。
乳児湿疹が酷くて、アズノールだと効かず、デルモゾールとサトウザルベの混合された薬を使っています。デルモゾールはステロイドです。
ステロイドは長期的に服用すると発達障害を起こすと聞き、病院の先生にも聞きましたが、否定はされませんでした。
怖くなって使用を迷っています。皆さんはどうされていますか?

コメント

うさ

ステロイドはパッと使って早く治しスパッとやめるものだと言われ、指示通り使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。現在も使われていますか??どのくらいの期間、使用されていましたか??

• 11月28日
  • うさ

うさ

湿疹が治ったので使っていませんよ😊乳児湿疹ひどい時は使い始めて1週間後に一度様子見せに通院し、治るまでさらに使い続けて2、3週間くらい使いましたかね🤔

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうだったんですね。うちはステロイド使い始めて3カ月病院に通ってますが一向によくならないです…不安です。

• 11月29日
  • うさ

うさ

3ヶ月使って治らないのでは心配ですね💦他の病院にかかってみるのアリだと思います!

• 11月29日
ポコ

うちの子は超乾燥肌で湿疹が出ていてロコイドを処方されています。
医者が出したのなら私は塗りますが、皮膚科には定期的に通っていて、毎回残量を確認されて、塗りすぎ、まだ残っているなら使い過ぎではない、など教えてくれます。
継続して使うよりも一時的にしっかり塗って治すのが一番良いのですが、うちの子は塗らなかったらまた再発するので少量を継続して塗っています。
発達障害になるのは初めて知りました💦それは怖いですね💦

デルモゾールはステロイドの中でも強いほうですね。もう少し弱いものに出来るか聞いてみてはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どのくらい病院に通ってますか?
    うちはステロイド使い始めて3カ月病院に通ってます。
    うちも良くなったと言われて使用を辞めて良いと言われたので辞めたのですが、やめたらやはり再発しました。これを2回くらい繰り返してます。
    病院も遠く、雪の多い地帯で、この季節は病院もひどく混んでいて感染症も流行っているので湿疹で病院に行くのも気が引けます…他の子たちはゴホゴホしていて具合が悪そうなので…
    継続して塗ろうか迷ってます。

• 11月29日
  • ポコ

ポコ

5ヶ月くらい通っていて、心配な時は週一で行っています。
    この時期乾燥してきたので薬変えてもらったら合わなくて、今お肌がブツブツで大変なことになっています😭😭
    うちの子すごい暴れるので、今どこ塗ったっけ?ってくらい適当にしか塗れないです💦
    再発するのはアトピーの可能性がありますが、うちの子はまだ乾燥で止まってると言われてますが…
    よその子のお肌が綺麗なので凹みますよね…

• 11月29日
はじめてのママリ

乳児湿疹は顔だけですか?
デルモゾール強すぎると思います😅💦
あと綺麗になって治ったからといきなりやめるとステロイドは再発しますよ。
徐々にやめていくのが主流です。
プロアクティブ療法で検索してみて下さい。

うちの上の子が軽度のアトピーですが、ステロイドは強さによっては何ヵ月も使っても大丈夫ですがやはり強すぎると副作用も出やすいです。

病院変えてみた方がいいかと思います💦

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはステロイドが弱いロコイドが処方されることが多いと思います😭みなさん仰っていますがデルモゾールは強すぎます😭私自身がアトピー持ちですが大人でもデルモゾールは塗りません😭ましてや顔にはきつすぎる気がします。うちのこも肌が弱いですが、ステロイドのなしのヒルドイドで様子みています!

私は乳幼児の頃から中学生の頃まではひどくなるとステロイドを使う生活でしたが発達障害はありません。兄弟もアトピーで同じようにステロイド使っていましたが発達障害ではないですよ🍀😌🍀大人になると肌が強くなったのかほとんどアトピーもでなくなりました。

のんちゃん

上の子が生後1ヶ月から乳児湿疹が酷く、小児科でロコイドを処方され綺麗になりましたが、今度は首から下が酷くなり病院通いでした。
塗れば綺麗に治りますが、また数日するとぶり返しての繰り返し…お風呂上がりには保湿と薬を塗る毎日。

このままずっと保湿と薬を塗ることになったら二人目が産まれた時大変だし、ステロイドはやっぱりよくないと思い1歳3ヶ月の時に、脱ステできる病院へ。ステロイド性皮膚炎、要は薬害と言われました。

脱ステ、脱保湿、脱風呂(週1、石鹸で全身洗うのは2週間に1度。夏はさすがに汗をかくのでもう少し増やしました)、病院で貰った飲み薬で、最初はリバウンドが少し出ましたが今は綺麗になりました。
何よりお風呂上がりに何も塗らなくてもいいのがすごく楽です。