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離乳食について、野菜ストックの作り方とスプーンでの飲ませ方について教えてください。
離乳食について、ふたつ教えて頂きたいです🙄
①もぐもぐ期の野菜ストックの作り方
②スープ状のものをスプーンで飲ませる練習ってするべきでしょうか?
下記に質問詳細を記入させて頂きます🙇
①野菜について
いままでは輪切りにしてからとにかくやわらかーく茹でて、ブレンダーでガーッとやってペーストを作っていました😅 ブレンダーだと荒さの調節が難しくて…もぐもぐ期は柔らかくゆでた後、手作業で皆さん刻んでいるのでしょうか?フードプロセッサーなんかもつかえますかね?🤔
②スープについて
いままでは飲ませにくいので、さらさらしてしまう食材には市販のとろみのもとを入れてどろどろにさせていました。思い返せばスープ状のものは、離乳食はじめたての頃に麦茶をスプーンであげたくらいです。今はストローで麦茶はのめるので、久しくさらさらなものはあげていません。ゆるいもの口にいれると口の端しからこぼすのを見て、スープもあげるべきなのかな?と思った次第です😅
よろしくお願いします😂😂
- むーこ(5歳3ヶ月)
コメント
![はじめてのママリ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ
①炊飯器に野菜だけ入れて炊き、そのあとに包丁で刻んでました☺️
楽ですよ✨
②スープにとろみつけたことありません😅💦
麦茶とかも普通に飲んでますよね?
なれ普通にあげるといいかと思います!
8~9ヶ月頃はスプーンで、10ヶ月にはお椀に口つけてそのまま飲ませてました。
![ぽんた](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ぽんた
①私は炊飯器でまとめて柔らかくしてから、包丁でみじん切りにしていました*
この時期が一番めんどくさかったです(´・ω・`)
人参など固いものならフードプロセッサーで刻んでから茹でることもありました!
②スプーンで飲ませるのは大変なので、9ヶ月からは直接口をつけて飲ませていました(^^)
そのおかげかコップ飲みも練習せずにできましたよ*
8ヶ月までは大変なのでスープは出さなかったです(・・;)
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むーこ
コメントありがとうございます!
①やはりみなさん炊飯器なんですね!一緒にお水もいれるのですか?無知で分からず…教えて下さい😂 すごく手間がかかるなぁと憂鬱になっていたところです(笑)
②コップのみもできちゃうっていいですね!まだこぼれないストローでしか飲めないので🤔スプーンチャレンジしてみてダメそうなら時期を待ってみます🙇- 11月28日
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ぽんた
人参なら3等分、玉ねぎなら半分ぐらいでぶつ切りにして、かぶるぐらいの水を入れて普通に炊飯スイッチ入れればいい具合に柔らかくなりますよ(*´ω`*)
鍋だと時間かかるので炊飯器おすすめです*
いろんな種類の野菜を入れれば、おいしい野菜だしもとれますよ(^^)- 11月28日
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むーこ
そのサイズでいけるんですね!大変参考になりました🙌💮ありがとうございます!
- 11月29日
むーこ
コメントありがとうございます!
①炊飯器って手があるんですね!本買ったんですがそういうところか全然わからず😂 お水も一緒にいれるのですか?🤔
②スープ自体まだチャレンジしてないです。トマトとかのときに食べにくそうなのでとろみつけてあげてました😊 スプーンでやってみようかと思います!