コメント

ym
ダブルワークしてるなら確定申告必要ですよ!

mii
年末調整は片方(主たる給与)の方しかできません。
なので、副業が20万円を超える場合は源泉徴収票をもらい確定申告の必要があります!
-
サン
ありがとうございます。
給料が少ない方では年末調整出来ないということですよね?- 11月27日

ぐるにゃー
メインの方で年末調整をし、サブの方と合わせて確定申告をするか、どちらも年末調整はせずに、すべてを確定申告で、と2パターンできます。
年末調整自体はどちらかでしかできないです。
-
サン
どちらも年末調整しないというのも出来るのですか?
収入が多い方の会社から、全員記入してねって言われていて💦- 11月28日
-
ぐるにゃー
年末調整をせずに、というか、保険料控除とかの提出をせずにってことです。
言い方悪くてすみません😓
年末調整のときに保険料控除や配偶者控除も一緒にしてもらうことが多いと思いますが、それをしてもらわずに確定申告に行ったときに全部する、というかんじです!
結果、やってもらう方が簡単です👍- 11月28日

めれんげ
年末調整はメインの一社でしか出来ないので、一定額超えているなら副業分は確定申告が必要です。
-
サン
ありがとうございます!
確定申告って大変そうなイメージしかないですが、頑張ります!- 11月28日
サン
ありがとうございます!
年末調整をした上で確定申告ということですか?
ym
そうですね!
収入が多い方で年末調整してもらって、少ない方を確定申告で申告する感じです!
サン
なるほど。
ありがとうございました!