13週前に膀胱炎症状で検査し、抗生物質を服用。改善せず、泌尿器科で別の診断。病院による判断基準の違いに疑問。
13週の始めに膀胱炎の症状があったので、検診のときに伝えて尿検査をしてもらいました。
白血球の数値が高かったのと細菌+2で軽い膀胱炎で、薬のんでもいいし飲まなくても治るかもと言われ、ためらいながらも悪化する前に早く治そうと思って抗生物質(ケフラール)を一週間服用しました。
たくさん水分をとってトイレに行ったり温めたりして対策しているつもりなのですが、なかなか改善されません💦
やっぱり不規則な生活とストレスのせいかなぁ…
治らなかったら泌尿器科に行ってくださいと言われたので、今日行ってきたのですが、膀胱炎じゃないので出せる薬はないと言われました👀
白血球の数値はさがっていましたが、細菌は+2のままでした💧
病院によって判断基準が違うのでしょうか?
それなら抗生物質を一週間のむ必要なかったのかなとか少し後悔したり🌀
もうこのまま症状が良くならないままなのか…内臓がチクチクする感じがあるけど尿検査で異常はないから大丈夫なのか🙈
同じような経験された方、いらっしゃいますか?
いないですかね😢
- あっちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
ロミ
はい!!!わたしおなじくです
まめ
私は昔から膀胱炎になりやすく、繰り返してます😂
症状はあるのに菌は居ないね、って事もありました。
ちなみに、菌の種類や耐性によって効く抗生剤と効かない抗生剤があったりするので、ちゃんと菌培養の検査をして効果のある薬を出してくれる所の方が安心出来ます。産婦人科ではそこまでせずに一般的な抗生剤を出されるだけの事が多かったです。
しかし・・・細菌が出てるのに膀胱炎じゃないと言われるのは腑に落ちないですね🤔
症状がまだあるようなら別の泌尿器科を受診してみてはどうでしょうか?
-
あっちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
細菌がいないってことですか?と聞いたら、
『細菌じゃなくて、感染してないから大丈夫』と言われました💦
詳しくみてくれることを期待して泌尿器科へ行ったのに、拍子抜けです🙈- 11月28日
-
まめ
白血球が出てないから感染してないって事なんでしょうかね(>_<)先に飲んでた抗生剤が効いてたのかも?
それでも症状が良くならなければまた病院行っても良いと思いますよ!
早く良くなるといいですね!- 11月28日
-
あっちゃん
昨日の病院に電話して、細菌培養検査してもらうことにしました‼️
ありがとうございます🙇♀️✨- 11月28日
ロミ
10/22〜熱発と背中の痛み、残尿感
インフル陰性で急性腎盂腎炎
抗生剤とカロナールの服用5日間
一旦治り、11/8〜同様の症状
インフル陰性で急性腎盂腎炎
抗生剤とカロナールの服用7日間
一旦治り、11/16〜同様の症状が悪化
病院で詳しい血液培養検査、尿RST?検査。結果慢性化した急性
腎盂腎炎の診断。細菌のレベルと
炎症数値が異常とのことで総合
病院に転院し11/18〜緊急入院です。
こちらで精密検査しましたが
術後の感染患者と並ぶ重症だった
みたいです。
もう経口薬の抗生剤じゃ効かず
敗血症の一歩手前まできてました。
とにかく症状は落ち着きましたが
菌が完全になくなるまで2週間は
点滴入院です
ロミ
とにかく休んでください!
私は、これくらい大丈夫と
仕事を続け、症状が治ればまた
仕事に戻り…そのたんびにくり
返して気づいた時には遅かった
ので、とにかく安静に!!!
あっちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
膀胱炎じゃないならこの違和感はなんだ…?と逆に戸惑ってしまって💦
まだ熱など出てないので悪化はしてないと捉えてよいのか、異常はなくても進行しているのか、分からず不安になります😔