※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の乳がんで抗がん剤治療が始まります。抗がん剤でつらい時期があるか、通常の生活がどの程度できるか知りたいです。お宮参りにも参加したいです。

先日母の乳がんが見つかりました

12月から抗がん剤開始となります

抗がん剤半年間やるのですが
抗がん剤してすぐにつらくなるのでしょうか?

どの程度通常の生活ができるかご存知の方
教えて頂きたいです

お宮参りなども一緒に行けたらなと思っています

コメント

みさ

私の母はすぐに辛くなってました😂
ずっと吐いたりしていてご飯や水分も取れなかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差があるみたいですね😢

あまり副作用でなければいいのですが😭🙏

• 11月26日
りなこ

兄が抗がん剤治療をトータル2年ほどしていました。
進行程度によると思いますが、最近は通院しながら抗がん剤治療できるほどですし外出自体は問題ないと思います。

兄は症状が進んでいたので即入院しましたが、しばらくは院内でも沢山ご飯を食べて普通に過ごしていました。
ただ日が経つにつれて髪の毛が抜け落ちるなどの副作用が出てくるので、精神的には辛そうでした。。

yuu

抗がん剤の種類などにもよりますが
早い方は投与後すぐに吐き気が出てきて水分を摂取するのもキツくなります。
症状を抑えられるように事前に薬を使ったりもしますが効果も出たり出なかったりで、、、
感染症予防も大事になってくるのでどの時期にどんなイベントをお母様と一緒にやりたいのか事前に医師に相談したほうが安心だと思いますよ😊

ママリ

薬剤の種類にもよりますが、投与後3-4日で食欲不振や嘔気が出ます。1週間ほどで落ち着く事が多いですが個人差があります。
その他には1ー2週間で骨髄抑制という副作用があります。白血球の数が少なくなったりするため、菌に負けやすくなります。重度の場合は無菌室という部屋で管理する場合もありますが、軽度であればマスクなどの感染予防で普通に生活できます。
貧血の症状も出ることがあります。
薬剤の種類によっては数ヶ月後から手足の痺れが出ることもあります。症状が辛い方は日常生活で包丁を握るなどの動作も辛くなってしまうようです。

ぐるにゃー

抗がん剤の種類によりますが、ずっと辛いわけではないです。
働きながら治療してる人もたくさん居ます。
1回治療すると副作用の出方のある程度のパターンが分かると思うので、それに合わせて日程を考えたら、お宮参りも行けますよ😃
脱毛や骨髄抑制(白血球数値が下がって感染しやすくなる)などはみんなおきますが、脱毛はウィッグがあるし、骨髄抑制はそれを抑える注射を事前に投与することもできます。