※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が寒さで布団を蹴ってしまい、対策が必要です。布団をかけ直すことが難しく、腹巻だけでは寒いようです。どうしたらいいでしょうか?

子供の寝相が悪くて全く布団をかけてくれません…
しばらくスリーパーを着せていましたが、スリーパーを着せると動きにくいのかわかりませんが、夜何度も泣いて起きます。
スリーパーのファスナーも気になって仕方がないみたいです。

試しにスリーパーをやめて腹巻をつけて寝かせたら一晩よく寝るようになりました。
でも腹巻だけだと寒いだろうと思い、布団を何度かけ直してもすぐにはいでしまって…。
私が寝たあとはもうかけなおしてあげることもできないまま朝に…。
寝てしばらくは暖房をかけて部屋をある程度暖めていますが、タイマーで切れるので朝方はもうだいぶ寒いです。

これからもっと寒くなるのにどう対策したらよいでしょうか💦

コメント

ママリ

私の娘もスリーパーは嫌がるし毛布かけると嫌がって起きるしで一回風邪引きました😰
なので近くに湯たんぽを置いて少しでも冷えないようにしています!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり嫌がりますよね…
    湯たんぽを置くのは思いつきませんでした🙌
    早速試してみようと思います!

• 11月25日
にぼし

寝付くまでと朝方にタイマーしてます。部屋の気温が10度を切るようなら、エアコン、加湿器はつけっぱなしにします。

• ママリ

ママリ

朝方にタイマー良いですね☀️
    あまりに寒い間はつけっぱなしも致し方ないですね…

• 11月25日

もう朝まで暖房つけるしか我が家では対策できなかったです(涙)
うちの1歳9ヶ月も、毛布がかかるのが嫌らしく取るし転がるしスリーパーは、おなじく夜中泣いて起きます( ノД`)…

ヒートテック的な敷き毛布をつかう、湯タンポ、薄手のフリースパジャマ、窓にホームセンターで売ってる冷気遮断するやつを貼る、薄手のカーディガンを着せる(日中着せて慣らしておく)、

ですかね~😔

• ママリ

ママリ

やっぱり、どうしても嫌がるようなら暖房つけっぱなしでも仕方ないですよね💦
    たくさん、方法などアドバイスありがとうございます😭
    参考にして、色々試してみます!

• 11月25日
むいくん

厚手のもこもこパジャマ着て寝てますよ🙂
スリーパーを着てるのと同じくらい暖かいです♪

• ママリ

ママリ

厚手のパジャマも1つの手かなと考えておりました🤔
    お店に見に行ってみようと思います!

• 11月25日