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しあ
妊娠・出産

妊娠中で食べづわりがある初産婦です。生魚を食べるべきか悩んでいます。食中毒のリスクや周囲の意見に迷っています。

初産婦の者です。
現在、妊娠9週で食べづわりがひどいですが、
何でも口にすることができます。

皆様に質問ですが、
お刺身やお寿司などの生魚は食べていますか。

妊婦本やネットには食中毒の恐れがあるため
できるだけ避けるべき、と記載されていることが
多いかと思いますが、
私の母や友人は気にせず食べていたとのことです。

赤ちゃんに悪影響があるリスクを考えると
食べない方が無難な気がしてはいるのですが。

コメント

🐥

私は1人目2人目の時も
怖くて生物は避けてきましたよ!
いざという時が怖いので💦

  • しあ

    しあ

    ありがとうございます。
    そうですよね、後から後悔しても遅いですもんね。

    • 11月25日
shiro

私は身近な人に生物のせいで、、 という方がいたのでダメそうなものは何でも徹底的に避けてました。
逆にずーっと食べてても問題なく元気な赤ちゃんを産んだ方もいるので気持ち次第かと思います!

  • しあ

    しあ

    ありがとうございます。
    そんなことが。。実際、身近でそういう話を聞くとやはり怖くなりますよね。

    • 11月25日
ゆりこ

わたしは9周ぐらいのとき食べづわりで寿司しか食べれないときありました。
食べれても数貫でしたけど💧
今でもたまにならお寿司食べてます!
マグロはあんまり食べすぎないようにと、スーパーとかで買うときは作った時間を一応確認してなるべく鮮度がいいものを選んでます。

  • しあ

    しあ

    ありがとうございます。
    寿司しか食べられなくなるなんて辛かったですね。
    たしかにスーパーのお寿司は時間が明記されてていいですね!

    • 11月25日
まる

食べて何かあったら怖かったので、生物は避けてました!
火を通してないチーズとか生ハム、ローストビーフも食べなかったです💦
旦那は神経質すぎってひいてました😅

  • しあ

    しあ

    ありがとうございます!
    私もそれら避けてるので全く同じです(ToT)
    旦那に気にすぎって言われると、いらっとしちゃいますよね(笑)

    • 11月25日
  • まる

    まる

    あと質問とは関係ないけど、ガーデニングもやめましたよ!😭
    土触るのも駄目って見たので💦💦
    妊娠中は色々きにしちゃいますよねー😂
    実際お腹で育ててるのはわたしだからと思って、イラっとしても無視してました😝

    • 11月25日
ぽん

私もお寿司ばっかり食べてましたが、マグロと貝類は我慢してました。
スーパーのお寿司やお刺身は避けていましたが、チェーン店のお寿司屋さんは衛生管理を徹底してるのでよく行きました!

  • しあ

    しあ

    ありがとうございます。
    お寿司の中でも、ネタや食べるお店によって、かなり安心度は変わりますもんね。

    • 11月25日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

頻繁にではないですが、月1くらいでは食べてました!😆
色々気にするのがストレスすぎて(笑)

  • しあ

    しあ

    ありがとうございます。
    たしかに気にしすぎて、ストレスはかかってますよね。。

    • 11月25日
ママリ

人それぞれだとは思いますが、わたしはなにかあったら怖いので、生物はとことん我慢してました😥
食べたい欲はもちろんありましたが、どうしてもの時は蒸しエビとか卵とかいなり等……火を通しているものや生物ではないものを食べていました!!

  • しあ

    しあ

    ありがとうございます。
    私も妊娠前大好きだったので辛いですが、やっぱり生物全般怖いですよね。

    • 11月25日
  • ママリ

    ママリ

    ほんとに拷問か??ってくらいスーパーやCMでお寿司を見るので、耐えるのも一苦労でした😂笑
    そのかわり、耐え抜いたご褒美みたいな感じで、産んで退院した日はお寿司にしてもらって、おもいっきり食べました笑

    • 11月25日
a❤︎

我慢してもストレス溜まるので、月1ぐらいならば食べてましたよ〜

ですが、スーパーに売っている刺身などはある程度の時間販売されているので、生では食べずに火を通してました〜!
お寿司はお寿司屋さんのみで、スーパーで買うことはやめてました✌️

Na❤︎

私は月1くらいでお寿司食べてました!マグロやネギトロ、鰻も食べてました。生卵もたまに買ったばかりのやつ食べてましたし、ローストビーフや生ハムもレストランで1〜2回食べました。ステーキと焼肉だけは火を通すように気を付けてました!

ままり

なんでも食べられるならあえて生物食べなくてもいいんじゃないかなと思います!

あんず

仕事でいただく機会があるのでお寿司は私のなかではセーフということにしています😅
胎児に直接影響のある生肉やナチュラルチーズは異常なほど神経質に加熱してからしか食べませんが😌

 はじめてのママリ

港町に住んでいて新鮮な魚介類をよくいただくので、普通に食べてましたよ☺️
マグロなど、水銀の多いものは気持ち少なめにしてましたが…
上の方と同じように、生肉には気をつけてました!
でも、万が一何かあったときに、「あれのせいだ」と自分を責めてしまう性格ならば食べない方が無難かもしれませんね💦

ゆな

産科の看護師で同じく9wです。医学的には、食中毒に気をつければ食べてもOKです!

もちろん私もマグロ意外のお魚は食べてますよー^ ^💓👍
スーパーで売ってるようなお寿司は食べませんが、新鮮なお魚のお寿司であれば問題ありません^ ^リスクを下げるなら加熱したほうがもちろん良いですが^ ^