市の保健師からミルクの量についてアドバイスを受け、疑問を感じている完ミのママ。明日の検診で再確認予定。
今、生後1ヶ月の子を完ミで育てています。
この間、市の保健師さんが産後の自宅訪問に来たのですが、
うちの子を見て、
母乳?ミルク?混合?と聞かれ
最初は混合だったけど、ここ一週間で母乳が出なくなってきたから、完ミに移行しました。っていうと、
どのくらいミルクあげてるの?と聞かれ
基本110mlを6-7回、あんまり長くぐずってた夜とかはしっかり寝て欲しいから120mlを2回だけあげた日もあります。っていうと、
あげすぎあげすぎ💦体重も結構増えてるし、顔もこんないっぱい湿疹出来てるのも一気に体重が増加したせいだよ。ミルク缶に書いてある量あげてるでしょ?あれは、嘘だから、あのまま真に受けてあげちゃだめなの!私はミルクの販売会社の陰謀って言ってるから。
と言われました。
確かに日に日に湿疹が多くなってきてはいましたが、乳児湿疹て良くあることだと思ってたし、綺麗に石鹸で洗ってしっかり流して、保湿もしてってしてたんですが、これってミルクあげすぎてるせいでなってたの?💦っていう驚きと、
我が子は3392gで産まれたんですが、保健師さん来てくれた時の体重測定では4420gでした。
1ヶ月で1キロぐらいは増えても大丈夫だと思ってたので、あれ?これ太りすぎなんだってなったし、結局じゃあ、ミルクどのぐらいあげればいいの?って聞くと
生後2ヶ月までは110mlを7回で十分!1日量は750mlで本当は十分だから、20ml分だけ、日中に削って。
と言われました。
結構年配の保健師さんだった事と、なんだか否定するような言われ方にショックを受けつつも、私の認識や勉強不足なのか、心のどこかで、この保健師さんの言ってることが間違ってるんじゃないかと思う気持ちも湧いて来てしまうのですが。
完ミで育ててるママさん達はどのくらい飲ませてますか?
少し不安になって。
とりあえず明日の1ヶ月検診で病院の先生には、もう一度確認しようと思ってます!
- YuKi(5歳1ヶ月)
コメント
ママ
乳児湿疹と太りすぎは関係ないですよ😅
うちの子1ヶ月経ってませんが120飲んでます😅それでも足りないって泣くくらいです。3048gで産まれ、今4060gありますが乳児湿疹はでていません😊
みー
ごめんなさい💦
混合なのでちょっと違うんですが変な保健師さんに当たってしまいましたね😭
今の保健師さんってみんな優しいものかと思ってました😭
実際正解って曖昧なのに強く否定しすぎですね🥺
ミルクよりの混合ですが1ヶ月くらいから1日600から700くらいあげていますが毎日ムラがありますし20mlでそんなに変わらないと思います🥺
-
YuKi
私も優しい方が来てくれるのかと楽しみにしてたんですけど、げんなりしました💦
そうなんですよ😭
一日20mlを調整したところで、そんな変わるのかってめっちゃ疑ってました。笑- 11月25日
-
みー
また来ることはないですか😣❓
あるなら保健センターに人変えてもらうように言った方がストレスにならなそうですね😢
20mlとか正直お湯ちょっと入れすぎちゃったりとか全然ありますしほんの誤差ですよね😂笑
それで乳児湿疹が出るとか考えたらちょっと笑えてきました笑笑
むしろ赤ちゃんが吐いちゃったりしない限り多くないんじゃないかなーと思っています😊
体重も成長曲線内におさまっていたらいいですもんね😆- 11月25日
-
YuKi
たぶんもう訪問されることはないと思います!
私もまだ何回もあるようなら、ストレスなってました💦
確かにそう言われたら、20mlの差で湿疹が出るなんて、おかしい話ですよね😂笑
体重は保健師さんの計算ではギリギリ成長曲線内でした💦- 11月25日
む
乳児湿疹とミルクの量は関係ないかと思います💭💭
混合ですが7:3の割合でミルクあげていて
助産師さんに100mlあげてます!
と伝えたところ私もミルク缶の表示は信じないで
20ml減らして80mlあげてと
言われましたが
お腹すいてギャン泣きされるので
普通に100mlや夜中は120mlを
普通にあげてます😂✨
あまり気にせずそのままでも
大丈夫かと思います👍🏽
-
YuKi
やっぱりミルク缶の表示はちがうんですね💦
私もこうは言われたものの、夜中だけは120mlしちゃおうかなとか色々考えてました!笑
そうですよね、あんまり深く考えず、臨機応変に調整してあげようとおもいます!- 11月25日
-
む
日本だけの子どもじゃなくて
海外の子も含まれてるから
少し多く書かれてるって言われました😰
深く考えちゃうと色々と自分自身も
疲れちゃうので!!笑
お互い頑張りましょう💪🏽💪🏽- 11月26日
ぴぴぴ
そんな事言う方いるんですね😱私も助産師訪問の時にミルクの量だんだん減らしてもいいと言われましたがむしろ増えていってます(笑)それぞれですよね😂
私はミルク寄りの混合です😊
もうすぐ12月1日で2ヶ月ですが、ちょっと前から普通にミルクだけの時は180飲みます😂ただ1日授乳回数が4〜5回です!
-
YuKi
私も親身に相談に乗ってくれるような優しい方が来ると勝手に思っていたので、ちょっとショックでした💦
結構しっかり飲まれるんですね!
私も早く量増えて回数減ってくれれば楽なんですが...笑やっぱり、それぞれで量がありますよね😭
何か足りなくてグズルときもあるのに、まだ減らせって言われると、可哀想で💦- 11月25日
退会ユーザー
全く関係ないですね💦
3230で産まれましたが
一ヶ月検診の時4240で
順調と言われました!!
私も生後一ヶ月半から
完ミにしましたが110飲んだり
120飲んだりしてましたよ😁
子供が欲しがるだけ
あげたら大丈夫です!!
保健師さんの言ってることは
気にしないでくださいね😢
-
YuKi
やっぱり1ヶ月検診で1キロぐらいは普通ですよね😭
ですよね!
保健師さんの言うことが絶対でもないですし、私たちのペースであげようと思います!- 11月25日
YuKi
やっぱり関係ないですよね?💦
処理しきれない脂が出てきてるとかどうの言われて...
やっぱりそのくらい飲みますよね😭
うちの子も110mlでも足りなくて寝てもすぐ起きて泣きだす時あるので、後1ヶ月グズりに耐えないと行けないのかとヒヤヒヤしてました💦