コメント
はじめてのママリ
こんばんは!
2人とも柏木産婦人科で出産しました〜!
持って行ってよかったものは、入院中の飲み物とか、あとタオル類は多目に持って行った方がいいかなぁと。
病院内の注意、特にわたしは気にならなったことはないですが、上の子のときは、21時から翌朝7時までは赤ちゃんを預かってくれて、お母さんはゆっくりしてくださいね、というスタンスでしたが、先月下の子を産んだときは、24時間母子同室推奨に変わってました。ただ、看護師さんに言えば、夜は預かってもらえましたので、わたしは、入院中は毎日預かってもらってました。
室内の靴は、スリッパです。あの玄関にあるピンクの…笑笑
いま思えば、結構蒸れました。。。室内ばきあってもいいかも!
基本、混んでない限りは、個室に案内されるはずですよ。個室の方が、気は使わないですね。2人部屋はトイレとシャワーが共同なので。
他にも分からないことがあったらなんでも聞いてください!
ゆゆゆ
1人目柏木で産んで、2人目妊娠中もお世話になってます✨
洗濯する場所とかはないので、着替えとかタオルはしっかり持って行った方がいいです!
靴は簡易スリッパを自宅から持っていきましたよ✨
私は体調が悪かったので、看護師さんに言って夜は子供預かってもらいました。
部屋は基本個室で、混んでいる時は2人部屋になるみたいです。(1人目の時は個室でした)
-
るる
特に靴の指定とかはなさそうな感じなので安心しました🤣
昨日助産師さんと話すやつだったのですが基本入院中はこっちで見るよ!スタイルって言っていたので安心しました😭
結構個室は激戦区?!なイメージだったので基本個室は嬉しいです° ✧ (*´ `*) ✧ °- 11月26日
damas
*入院〜退院の様子
1人1台iPadの貸し出しがあって、写真のような内容が見られます☺️
あと、お産後〜退院までの予定表ももらいますよ💡
7〜9:30の間に色々やったりしますが、それ以外は自由に過ごしました🙌
注意としては、朝の歯磨きとタイミングかぶってしまって気まずかったぐらいです😅
*持っていってよかったもの
・たくさんの飲み物(ただ、自販機は2Fにもあります)
・小分けのおやつ
・充電器
・延長コード
・Bluetoothイヤホン
・赤ちゃんのオムツ(2枚以上あると安心)
*持っていくべきだったもの
・乳頭保護クリーム
・搾乳機
母乳は個人差があるので、目星付けておいて、旦那さんに買って持ってきてもらうのも有りです🙌
*室内の靴
来院時に入口にあるピンクのスリッパをそのまま使います💡
*個室or大部屋
大部屋→個室と過ごしましたが、お風呂とトイレは共用で音が響くのと、
同室の人が気がきかない場合、赤ちゃんが寝てるのに来客でうるさくて赤ちゃんが起きちゃう為、個室の方が気が楽でした😭💦
と、いった感じでした!
長々と書いてしまってすいません😅💦
-
damas
写真はこちらです💦
- 11月25日
-
るる
そんなのがあるですね!!その情報きけてよかったです!😆画像までありがとうございます!
予定表貰えるのもいいですね!
確かに被ると気まずいですね😢
延長コードは携帯充電に使う的な感じですか??
ちなみにオムツって新生児用?みたいなのを買えばいいんでしょうか😱
やはり大部屋の場合は相手によりますよね😂こちらも気を使うので疲れますよね🥶- 11月26日
-
damas
このiPad見れば沐浴やオムツなど、説明でわかんないところも動画で見れますよ😆
そうです!延長コードは充電器用です!
スマホよくいじる人ならあった方が使い勝手いいです🤔💡
新生児用で大丈夫です🙆♀️
病院で足りない分は買い足せますが、助産師さんに割高だから
持ってきてもらった方がいいよって言われました😅
ちなみに、産院のはパンパースのはじめての肌へってやつでした🙌- 11月26日
-
るる
勉強になりますね!!🥰
結構使うから持っていこうかな(笑)
全然オムツとか何がいいとか分からなくて困ってました😅ありがとうございます!- 11月26日
まる
個室でしたが、のんびり過ごせてよかったです(^^) ダラダラ過ごしたので、お風呂のタイミングが遅くなったり昼の変な時間になっても気にしなくて良かったです笑
私は新生児おむつは大丈夫でしたが、病院からもらった産褥パットが不足して、病院の自動販売機で購入しました。
私が少し困ったのは紙コップ。もし家族や友人がお見舞いに来る予定があるなら、紙コップやインスタントティーなどを持っていけば良いかなと思います!
病院からインスタントティーセットはいただけますが(確かおかわりも可能)付属の紙コップが多くなかったと思います。夫や母にはウォーターサーバーのコップを使ってもらいました。
私自身もよく飲み物(と持参したお菓子たち)を飲んでいたので、紙コップは多めでも困らないと思います。
-
るる
自分のタイミングで入れますもんね!それはいいかもしれないです😅
病院ないのものってやはり高いですよね😅私は買い足しお願いしようかなと思います無くなりそうだったら😅
確かに紙コップあるといいかもしれないですね!持っていきます!!!- 11月26日
るる
すごい気になってたのが室内ばきでした!!!割と持っていくところが多いと聞いていたので!(かかとがしっかり付いているやつ!)しおりに書いてなくて持ってかないのかな???ってなってました!あのスリッパなんですね笑笑
個室の方がいいですよね🤣
持ち物ってこのしおりでした?!
はじめてのママリ
わたしのときは、このしおりでした。落書きしててすみません!この短期間で変わったのかな…。
他の方がおっしゃってましたが、新生児用のオムツ、2枚じゃ足りなかったです!
産院で用意してくれた枚数では、足りなかったです。なんせ新生児は、おしっこうんちがすごいので!足りなかったら産院でも購入できますが、割高です!
部屋はよほどのことがなければ、個室だと思います!混んでて2人部屋だったとしても、空いたらすぐに個室にうつしてくれますよ。