※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
子育て・グッズ

息子に大声で怒ってしまい、後悔しています。息子との時間がつらく、自分の我慢に限界を感じています。

1日中なく息子にとうとう大声で、黙れ!と言ってしまいました。。
しんどすぎて、心に余裕がなくて、なんでそんなことを言ってしまったんだろうと悔やんでも悔やみきれません。

我慢できなかった自分が怖くて、息子と2人で過ごすのが正直辛いです😭

コメント

あーこ

お疲れ様です。
我が家の息子もそうでした。というか、今もそうです。たまに地獄です。
なんで自分の子供の声って耳についてイライラするんでしょうね?
ご主人に懐いているのはなかなか居ないレアキャラだからだと思います。我が家もそうです(笑)

子供の安全を確保して、別の部屋に5分とか10分程度避難したり(私はよくトイレに逃げています)、声が程よく聴こえるくらいになる耳栓をすると気が紛れますよ
自治体によりますが、リフレッシュ理由の一時保育は難しいですか?

• ちろ

ちろ

ほんと自分のキャパの余裕さで受け止められる時と全然ダメな時があって、今日はダメな日でした😭ダメな日が増えてきて、自分でもストレス溜まってるのわかります。。

一時保育してくれる保育園あるのですが、まだ利用したことなくて。あまりにもしんどい時は利用も検討してみます😢

• 11月25日
しゃん

お疲れ様です💦
子供の泣き声を1日中聞いてたら、そうなって当然です!

何か息子さんと離れて休める時間はありますか?

• ちろ

ちろ

週末と、早く帰って来てくれる日の夜は息子のお世話を任せっきりです。
    主人もしょっちゅう休みとってくれたり早く帰ってくれたりととても協力的で助かってますが、主人がいると息子がとてもご機嫌で。。2人でいる時との差が凄すぎて、ご機嫌な息子を見るのも辛い時があります😭

• 11月25日
  • ちろ

ちろ

優しいお言葉ありがとうございます😢とても救われました。

主人はほんとにイクメンでほぼ毎日夜は家にいてくれるので、そこまでレアキャラじゃないはずなのにどうしてって、なんだかもう負のループです。。

無意識に息子と2人になるのを避けてる気がして、愛情を持って接してあげれてるかなって自分が分からなくなりそうです

• 11月25日
  • しゃん

しゃん

そうなんですね(ノω・、)
    協力的でも、泣き声は嫌になりますよ!私も何度も泣かないでーって一緒に泣いてました…笑
    パパがいると息子ちゃんがご機嫌なのは、パパのが見る回数少ないから赤ちゃんなりに外の顔をしてるんだと思うので、気にしないで大丈夫ですよ!むしろ、ママとの信頼関係が出来てるからこそ、ちゃんと泣いて甘えてるんですよ!そこは、私には甘えてるのよ!パパは外面されてるw くらいに思っておきましょ!

それより、自分がお友達と遊んだり他の大人とお話ししてスッキリした方がいいと思います!
    任せっきりでも、きっとお家の中にいるから、泣き声だったり聴こえてるんだろうなと思うので…疲れたら聴覚も過敏になりますし!

• 11月25日
  • しゃん

しゃん

あと、罵声とゆうほどでもないですが…罵声を浴びてしまったと反省出来てる時点で変わろうと努力なさってるので、大丈夫だと思いますよ(*´∀`)毎日お母さん頑張ってるし子供を愛してる証拠ですよ(*´∀`)❤️

• 11月25日
  • しゃん

しゃん

夜だけいても、それ以外のほぼ毎日。朝から夜まで居てお世話してくれるママより居ない人はみーんなレアキャラですよ(*´∀`)
    むしろ、それだけパパが関わってるから息子ちゃんがパパに泣かないってだけです!
    パパがもっと関わらなかったら、逆にギャン泣きですよ!だから自信持って大丈夫ですよ(*´∀`)

今はそうゆう時期です!
    ママの頑張りの糸がちょっとずつ切れて切れて、スリスリがプチっとしちゃっただけですよ(*´∀`)
    だから安心して休む日が1日あってもいいと思います!
    パパが離乳食の準備から沐浴から何から何まで出来るし、任せて安心!ならそれでもいいかと。
    また色々な人と話したり、なんなら一時保育とかを利用してみたり?
    私は一時保育、一緒に居ないなら居ないで不安で、罪悪感で休めた気しなかったですが💦笑

とりあえず、なんかいつもと違うことしてみたらいいですよ(*´∀`)
    違う公園まで行ってみるとか!それが出来たらなんだか達成感で満たされてきたりしますし(*´∀`)

私も一時期そんな時もありましたが、自分が納得した保育園に通わせて半年くらいして、愛情大きかったわ!って気付けたし、最近ようやく可愛い😍大好き❤って沢山言えるようになりましたから!

休んで、気づいて、あれ?大好きだ!でいいと思いますよ😄

• 11月25日
ままりん

わかりますわかります。
6ヵ月にもなると声も大きいし、叫ぶし、私もうるさい!って言ったこと何度もあります😢

余裕のない時は隣に寝転んで返事だけして好きなだけ泣かせたりしてました…泣き声を聞くのも辛いけど、抱っこしても泣き止まなかったので💦

• ちろ

ちろ

初めて息子に罵声を浴びせたのに、ごめんねと思いつつ、あまりなにも感じてないかもしれない自分が怖いです。
    次いつ何を言い出すんだろうと、こんなはずじゃなかったのにって、同じことばかり考えちゃいます

• 11月25日
  • ままりん

ままりん

大丈夫ですよ〜
    毎日毎日小さな命を守るっていうのは疲れるものですし、まだ何で泣いてるかいまいちわからないことも多いですしね💦
    私もいまだに余裕ない日が多いです😭

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。わたしもあります。
誰かいればそんなに気にならないけど二人きりだとしんどいとき…なんで泣いているのかなぁって😢
お母さんだから泣き止むとかないですよね。お母さんだから子供のことなんでも分かってるわけじゃないです。
後追いがひどいとき鼻水たらしながら追いかけて来た我が子見て笑っちゃったときあります😅そーゆーときはまだ大丈夫かな~と思ってます!
もっとツラくなったら旦那が休みの日一人時間をもらいます。それか児童館とか支援センターとか行くの休憩してママのペースで過ごしちゃいます。子供中心で過ごしてるからイライラしちゃうこともあると思うので自分を甘やかしてあげて下さい😊
一生懸命子育てしてるからこそ自分で言って後悔するの繰り返しだと思います。子供のペースにずっと合わせてるんですからそんなときもありますよ。

• ちろ

ちろ

ほんとにそれです!誰かいれば全然違います😭
    甘えてるんだとか、自分に言い聞かせてもしんどいものはしんどいです。。

今は寝返りで移動しか出来ないので、早く何かできるようになるのを待つ日々です。

• 11月25日
あんぱん

ありますね。
頭に血が昇りすぎて足がすごい冷えたこともありました。
産後うつもあり、部屋に閉じ込められていると気が狂いそうでした。
誰かが助けてくれると助けてくれないじゃえらい違いですよね😢

• ちろ

ちろ

主人の実家に遊びに行ったり、児童館行ったり、ベビーマッサージみたいの参加したりしてなんとか一日を乗り切る毎日です。主人もものすごい強力的なのに。。

黙れなんて、なんて最低なことを言ってしまったんだろうって😭息子に好かれたいって思えば思うほど、その逆を行ってるような気がして辛いです。

• 11月25日