※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

子どもが公共の場でいたずらをする際の対応について相談です。待合室での子どもの行動に困り、周囲の目も気になる状況です。

みなさんは、公共の場で子どもがいけないことをした時は、どう対応していますか?😥

病院にかかってきたのですが、
上の子が、まあ待てない待てない!
かなり混雑していて普段より待ち時間長くなったのもありますが💦
椅子に座ってもいられないので、待合室の隅の方にいました。(下の子抱っこ紐です)
本読んでても飽きるし、お話してても飽きるし、、
次第に器具の入ってる扉を開けようとしたり、エレベーターのところに寝ころがろうとしたり😥
たくさん人がいたので、邪魔になってはいけないと思って「やめようね」と言ってその場から離したりしましたが、
でも、ワザと何回も何回もやるので、注意するのも疲れちゃいます。
どうやって注意したらよかったのかな、、
周りの人の目もかなり気になるし😭

待合室には、座ってられなくていたずらしようとする息子をずーっと見ているご年配の方も何人かいらして、、
下の子が泣くたびにこちらをまじまじ見る人もいて。
小さい子を2人連れて病院いくのは、本当大変ですね😭

コメント

ペヤング

とりあえず受付の方に一言話してお外に出ます!
少し気分転換してから中でどうして静かにしないといけないのかや終わったらお菓子買いに行こうなどと落ち着かせてまた戻ります😌

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます☺️

そうなんですね!
    一旦外に出るという技を試したことがなかったので、やってみようと思います✨
    今日いた子たちは、みんなイイ子に座ってられる子たちばかりで、本当に申し訳なくなったので😭

ありがとうございました!

• 11月25日
ららた

泣くたびまじまじ見てくる人本当なんかんでしょうね!!!
プレッシャー与えたいんでしょうか!!!
私もそういう経験あります。
じーっと見ないで欲しいですよね😤
病院はずっと待合室にいる必要ないので、受付に声かければ車に戻ったりお外に行ったりできますよ!
本当お疲れ様でした。

• あんこ

あんこ

そうなんです、、
    きっと煩いな〜という気持ちで見てる方ばかりじゃないとは思うのですが💦
    こどもがうるさいのが嫌な方もいるかな?と思うと、かなり気を使って、ずーっと注意してる感じになっちゃうのもしんどいです💦

外に出るという技を使ったことがなかったので!次回やってみようと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 11月25日
3-613&7-113

大変な中、あんこさんからしたら嫌な視線だったかもですが…。もしかしたら、「2人も連れてきて大変だな」「元気な子だな」て温かい目だったかもですよ。

私なら、飽きたなら受付に声掛けて一度外へ連れ出して気分転換させてから戻ります。

• あんこ

あんこ

そうですよね、、、
    今考えたら、きっと優しい気持ちで見てくださる方もいらっしゃると思いました😭
    が、息子のいたずら・イヤイヤが酷くて、迷惑かけちゃいけない気持ちが強くなってしまって、余裕無くなっていたので、受診してる時には、そういう風に思えませんでした😭余裕ないの、ダメですね💦

外に連れ出すのを、次回やってみます🌱
    ありがとうございました!

• 11月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

焦ると、マイナス思考になりがちですよね💦

• 11月25日
  • あんこ

あんこ

そうですね💦
    普段から周りの目を気にしがちなので、、、😭
    今日は余計に余裕なかったです😭