年収450万で3380万の住宅購入は無謀か。年収の5倍が目安。借入金3600万。アドバイスを求めています。
ご相談させて下さい。
夫.年収 450万 3380万の建て売り住宅を購入するのは無謀でしょうか?色々、調べると普通は年収の5倍くらいが無理なく返済できると言われてる様なんですが。
不動産屋には大丈夫ですよと言われましたが売るのが商売ですもんね。
私も今は、フルで働いていて年収240万はあります。
借り入れ金は、仲介手数料や諸費用を含めると3600万程になるようです。
無知なので、どなたかアドバイスいただけると有り難いです。宜しくお願いします。
- coco(8歳)
コメント

ここみん
ずっと共働きなら大丈夫かなと思います。
毎月の支払いは家賃と替わらなくても、固定資産税や火災保険、5年10年たつと補修が必要になるので、その為にお金貯めていけるなら大丈夫かなと思いますよ。
そのお家でモチベーション上がって仕事頑張れるなら😊

おかん
借入は大丈夫ですよって言えます、8倍くらいまで審査通るので…
今後もフルで働くなら世帯収入で700万くらいになるので、そこまで酷くは問題ないかと思いますよ!
-
coco
ありがとうございます!
ほっとしました😊💦ネットで調べていく内に審査通らないだろうな。。と悲しくなってきて😅希望を持って頑張りたいです✨- 11月25日

はじめてのママリ
我が家は一馬力で年収700万、借り入れ2900万ですがボチボチな生活です。
生活苦ではないし穏やかに普通に暮らしてますが、貯金すべく節約しています。
個人的には、奥様が扶養内パートになっても返せる額でローンを組まないと怖いと感じました。30年とか35年のながーい借金ですから、子供が居て働き方を変えられない住宅ローンはキツイと思います。
不動産屋の大丈夫は無視して、先ずはFPに相談すると良いと思います🙌🏻🙌🏻

ママリ
同じくらいの世帯年収で3300万借り入れで月々返済9万弱です。子供2人目を考えるならちょっと厳しいですが、1人でこれからもフルで働き続ける予定なら無謀ではないと思います😀

退会ユーザー
先月マイホーム購入してローンスタートしました!
不動産の「大丈夫ですよ」はローンの審査は通るって意味だと思います。通っても月々返済できなければ意味ないので、月々どれ位なら払えるか、1度シュミレーションしてみた方がいいと思います🙂
無料サイトで頭金、借入額、返済期間、金利を入力すると月々の返済額計算してくれますよ。

あいり
子供一人っこだとしても、旦那さんの年収の7倍は余裕がないと思いますよ。

ママリ
頭金なしでの購入ですか?
お子さん1人で、奥さんも働き続けるなら払っていけるとは思いますが、今後お子さんの教育費や老後資金など、必要なお金はやまほどあります。
家は負債なので、お金をかけすぎるのも考えものだと私は思います。
頭金多く払える貯金があるご家庭ならまだしも。。。

はじめてのままり
我が家はトータル3500万のローンです😋
主人のみで年収750万でこの金額がギリギリかなとおもい、この金額にしました💦
私は専業主婦ですが、2人目出産後働きます🌸
もう2人目は考えておらず、奥さんがずっとフルタイムで仕事されるのであれば大丈夫かと思います🙆♀️
coco
早速のご返信ありがとうございます!
やはりずっと共働き前提でありますよね🥴 働くことは嫌ではないので前向きに検討してみます✨
ありがとうございました😊