※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
お金・保険

北向きの一戸建てに住んでらっしゃる方おられますか?日当たりとか、湿気のこもり具合とか実際どうですか??

北向きの一戸建てに住んでらっしゃる方おられますか?

日当たりとか、湿気のこもり具合とか
実際どうですか??

コメント

mommy

北玄関と言う意味でいいでしょうか?
日当たりはめちゃくちゃいいです。南側に庭がありますが、庭は冬になると日が当たりにくいです。
玄関はやはり冬は寒いです。湿気は気になりません。
庭まで陽を当てようとすると前にの建物がないか、14メートルくらい離れてないと無理だと思います。うちはリビングから前の建物まで庭を挟んで8メートル離れてますがそんな感じなので

北玄関ですが、リビングは南側で庭があります
日あたりは良いです。
玄関は寒いけど、そんなに玄関に居座ることはないので全く気になりません。
北側は玄関とお風呂洗面などで日当たり関係ないものをもってきています。
24時間換気がついてるので湿気も特に気になりません。

まち

北向きです。
うちは南側に小さな庭を作ってはいますが、日当たりは南向きほどはって感じですかね。
電気をつけないでも問題ないけど、ガンガン明るいってことではないってくらいの明るさです。
湿気は1階はそんなにこもる感じはせず、2階の1番北側の部屋だけがなぜかこもっちゃうって感じです。
裏手になる南側にベランダを作れたので、洗濯物はかなり乾きます。