コメント
ちびすけ
先日2人目を出産しました。私も、もともと妊娠前から痔がひどく、肛門科に通っていました。1人目を出産時に、さらにひどくなり、出産後は、しばらく、どこに行くにも円座を持ち歩いていました。再び妊娠がわかって、陣痛よりも痔が怖すぎて…検診で、痔で帝王切開になることはあるのか病院で聞いてみましたが、今までそんな例はない、せっかく下から産めるのにもったいない、と言われました。とりあえず、検診時にしつこいくらい痔のことを伝えたのと、出産の時に、助産師さんに痔が出ないように押さえておいてほしい、とお願いしました。プラス、いざ出産のときは、後ろ側(お尻のほう)に力をいれず、前側(腟のほう)でいきむように(陣痛で痛みの中でも痔が怖すぎて冷静でした…)意識しました。そのかいあってか、今回はかろうじて円座なしで座れました。産後は、病院でもらった軟膏をいれて、様子をみています。今、そこまで痛みはありません。
はてなさん
体験談ありがとうございます。
私も1人目産後、1〜2ヶ月は円座クッション手離せませんでした😭
本当そうですよね、陣痛より会陰切開の痛みより何より痔の悪化が恐ろしすぎて…。今から憂鬱です。
助産師さんに押さえてもらって少しでも軽く済むなら今回は私もお願いしてみようと思います。