※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NaGiSa=
雑談・つぶやき

姑と全く合いません…拒絶したいと思うときが多々あります。私と彼の子供…

姑と全く合いません…
拒絶したいと思うときが多々あります。

私と彼の子供なのに勝手にいろんなことをします。
ストレスで母乳も1ヶ月くらいで止まりました。
新生児のときから勝手に粉ミルクをあげる。
病院からお白湯はあげないでほしい。と言われてるのに勝手にあげる。
新生児のときにベビー麦茶じゃなく大人のカフェインが入ったのを飲ませる。
今では5ヶ月からのりんごジュースを薄めたら大丈夫と勝手に飲ます。
体重が5キロを超えておむつをSサイズに変えようと思ったときに新生児のおむつを押し付けてくる。
彼のお兄ちゃんのところも赤ちゃんが産まれ、その子が残したミルクをそのまま私の赤ちゃんに与える。
その子と何もかもお揃いにされ、男の子なのにピンクのスタイとか買ってきます。
とにかく全く私の趣味じゃなく姑が着せたいものを沢山買ってきます。
言い出したらキリがないです。

彼の親だから直接言えず彼に言っても俺のおかんは何人も子育てしてきたからお前より先輩だ。
死ぬことはない。と言われ終わります。

そんな中私の子供を1日預からしてくれ!と姑はずっと言ってきます。

5/1にお食い初めをします。
1ヶ月前に彼のお兄ちゃんの息子がお食い初めでした。
そのときにケーキも用意して生クリームを食べさせたそうです。
口に生クリームをつけたらその子が食べたそうです。

そんなことされるんじゃないかととにかく嫌で心配でたまりません。

そして5/3に息子を1日預けます。
好き放題されるのが目に見えてます。
泣く度にミルク与える。
5ヶ月からのりんごジュースをまた飲ませる。
他にも何をされるかと考えると病んできそうです。

長々と愚痴ってすみません。

コメント

ちぇる

今は今の育児方法がありますからね。
私なら全てお話しして謝って会わせられないことを伝えます。旦那さんにもわかるまで話します。

• NaGiSa=

NaGiSa=

私がしたいようには全くさせてもらえません…

何回言っても俺の親はここまでしてるのに!しか言いません…

• 4月29日
  • ちぇる

ちぇる

うーん、、、だけど、昔と今は違いますからね。
    環境も違えば食生活も違いますので、昔の育児が間違ってるとは言いませんが、その子その子で違うからこそ子育てですよね。
    現代の子供は寝返りや立ち上がるのも早いのですが、足を引っ張ってでもハイハイをしっかりさせた方がいいんですよ。
    これは昔からの知恵でね、現代の子供の足腰が弱いから鍛えるための知恵なんです。
    昔は歩行器を使わせてましたが、今は賛否両論あります。それは背骨が現代の子供は柔らかいからです。便利なものなので使わせた方がお母さんが楽であればそれはそれでいいでしょう。
    しかし、現代だからこそ、必需品ではなくなっているのです。
    こうやって母親も子供も作られていっているからこそ、子育てというのは難しいのです。
    子育ての先輩だから全て良いのではなく、親なのはあなたと旦那さまですから、祖父母の知恵をお借りつつ、悩みながら子育てをしていきたいものですね。
    自分が悩まないと、親も子供も成長出来ませんよ。
    たくさんのことをお姑さんがやってくれるからこそ、見守ってれることもまた、おばあちゃんとしてもまた成長するんだと思いますけどね。
    えらそうに、すいません。
    頑張りましょうね。

• 4月29日
  • NaGiSa=

NaGiSa=

何回も言ってるんですけどね…
    病院ではこう言われました。とか言うと、そんなに過保護に育てたら体弱い子になる!って言われます…

貴重な意見ありがとうございます!
    勉強になりました!

• 4月29日
あさひmama⑅◡̈*

なんであずけるんですか!?
私なら絶対に何があっても
そんな姑には預けたくないです!!
ありえないですよ、その姑!
嫌がってることを伝えたほうがいいです。
自分の子どもですよ!!!
姑のこではないです!!!

• NaGiSa=

NaGiSa=

私が預けたくないと言うと俺の苗字になったんだから俺の家族に合わせるのが当然!って言われます。

• 4月30日
ほまれ

何故預けるのですか…?
何か預けなければならない用事があるわけではないんですよね?
前半のミルクや白湯はまだ許容範囲ですが、カフェインやりんごジュースはまだ早すぎますし、
他の赤ちゃんが残したミルクをそのまま飲ませたり、生クリームなんて……あり得ません。
もしその子が乳製品アレルギーだったら、お義母さんは一体どうするつもりなんでしょう?そうでなくても、食べさせたことによってアレルギーを発症することだってあるんです。
たかだか生クリームと思うかもしれませんが、
アナフィラキシーショックで最悪死に至ってしまった場合もあるんです。2012年に実際に死亡事故も起きています。
死ぬことはないなんてとんでもないです。
それでも「ごめんね☆」で済ませるつもりですかね?
何人も子育てしてきたからといって、間違ったことをしないとは限りません。
5月3日は預けない方が賢明です

• NaGiSa=

NaGiSa=

姑は子供が好きで家に行く度にこの子泊まらせて!と永遠言ってきます。

旦那は俺の親だから面倒見る権利がある!の一点張りです。

おしゃぶりまで一緒の使わされてたときもあります。

何かあったら責任取れないでしょ?と言ってもお前は教科書通りにしすぎ!考えすぎ!頭が固いしか言われません。

姑もよくわからない人で今日お食い初めなんですけどおすましとかは口にちょんちょんとつけるだけしか駄目って言ってるのに生クリームはあげる!って意味がわかりません。

• 5月1日
さくらあんこ

私だったらそんなお姑さんに預けられません。
自分のお姑さんでさえ、預けたら殺される……!と思っています。
昔の人の考え方はおかしいです。
子供を守れるのはお母さん(あなた)だけですよ!
旦那さんなんか無視して私だったら預けません。

• NaGiSa=

NaGiSa=

その方がいいんですけどね…
    姑さん妊娠報告をしたときから態度が変わっておろせとずっと言われてました。

なのに産んだら面倒見せろ!っておかしな話ですよね…

• 5月2日
  • さくらあんこ

さくらあんこ

私の姑も私はおばぁちゃんになりたくない!とか言ってたのですが産んでから孫孫うるさいです!
    本当に姑って何なんですかね……。
    こんな時に旦那様が見方なら楽なのですがそうではないというのが一番辛いですね……

どうしても嫌だったら私なら当日朝に風っぽく病院に連れていっています!とか病院でお薬もらって家にいるのですがなるべく人との接触を控えたいのでまた今度お会いしましょうとか言ってしまいます……

実の両親なら言えることも言い難いですし断り辛いの本当に嫌ですよね……

• 5月2日
  • NaGiSa=

NaGiSa=

旦那は男3兄弟の末っ子で姑は取られたくないんだと思います…

しかもずっと実家暮らしですし…

自分も大きくなったらあんな姑になるのかなって考えると恐ろしいです…
    マザコンなのかお母さん思いなだけなのか私の味方ではないですね…

それで一旦逃れてもまた急かしたようにいつ連れてくるんだ!って催促されるのが目に見えてます…

私の実の親はすごくよくやってくれて、やり方を押し付けたりはされません!
    頭ごなしに上から物を言われることもないんで楽なんですけどね💦

なので余計に比べてしまい、お義母さんがすごく嫌になります。

• 5月2日