夜間断乳のコツを教えてください。生後7ヶ月で夜3時間おきに起きてしまい、イライラが止まらない状況です。
夜間断乳について教えてください
完全母乳で、現在生後7ヶ月、二回食です。
体重増加は問題ないと思うのですが、離乳食を始めた5ヶ月過ぎの頃からまた夜3時間おきに起きるようになりました。。(それまでは20〜21時に寝てから5時間は寝てました)
母親として甘えなのかもしれませんが、寝てないのが原因なのか分からないですけど最近本当にイライラが止まらなくて旦那に八つ当たりしてしまったり、日中もやる気が出ず引きこもってしまう日もあり、、そんな自分が嫌になります💦
夜間断乳のコツ教えて下さい!
- ぴーなっつ🐣(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
夜間断乳のコツは
旦那さんとお子さんで寝るか。
どんなに泣いてもあげない忍耐と哺乳瓶に入れた温かい麦茶などですかね😭
へむ丸
私も完母で7ヶ月辺りに夜間断乳しました!
5日程かけて断乳しました。
3日間は旦那さんに寝かしつけをお願いしました。一緒にも寝ませんでした!おっぱいの匂いで服の上からもちゅぱちゅぱしようとするので。
離乳食をしっかりあげ、食後のミルクもしっかりあげる。
寝る前のミルクは21時か22時がラストでした。
朝6時早いと5時におきます。
その時はお茶や白湯をあげてました。7時ころ朝食とミルクをあげてました。
朝5時とかに起きた時泣くからミルクをあげてしまうと朝食を食べなくなったりします😱
なので、なれるまでは朝食を早めたりするのもありかもしれないです!
寝る時の最後のミルクは粉ミルクにするとながくねてくれたりするので粉ミルクにしたりもしてました!
寝れないとイライラするのわかります!自分に余裕がなくなってつらくなりますよね😭夜間断乳がうまくいけば少しまとまって寝れるので気持ちに余裕が出来ると思います💓夜間断乳も大変ですが頑張ってください💓
文もグチャグチャで読みにくい分かりにくくすいません🙇♀️💦
-
ぴーなっつ🐣
なるほど!朝食早めるのいいですね✨
哺乳瓶拒否で粉ミルク飲ませたことないんですけど飲むかなぁ..試してみます
そうおっしゃってくれてなんだかホッとしました。ありがとうございます😭根気よく頑張ります- 11月24日
-
へむ丸
うちも哺乳瓶拒否でした😂💦
なんども練習して、スプーンで飲ませたりもしました😭💦
粉ミルクも色々試したのですが飲まないのまあり結果アイクレオで飲むようになり泣きました(笑)哺乳瓶はヌークつかってました!
あと、離乳食のパンがゆなど粉ミルクで作ってあげてミルクの味に慣れさせてみたりどうでしょうか🤔⁉️
子供が寝たタイミングで親も一緒にねれるわけじゃないから本当に大変ですよね😭やる事もたくさんあるし💦さぁ寝ようとおもったら授乳の時間だったり🤦♀️
ぴーなっつさんが1日も早くゆっくり寝られる日が来ますように😌- 11月24日
-
ぴーなっつ🐣
ありがとうございます、なんと優しい😭
母乳実感って哺乳瓶が拒否する子でもいいよって聞いて試したけど見事にフラれました...
色々試してみます
パンがゆをミルクで作るんですね?!それもやってみます☺️✨- 11月24日
-
へむ丸
うちも母乳実感拒否だったんです(笑)😭💦みんなこれでいけたって人多いのにうちはだめで絶望してました(笑)
赤ちゃんに、夜だけおっぱいバイバイねぇ~😌と話しかけたり、夜の最後のミルクのときに、いっぱい飲んでゆっくり朝まで寝るんだよ~ってはなしかけながらたくさんスキンシップ取ると赤ちゃんも安心して寝てくれますよきっと💓
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️💓- 11月24日
ぐまてぃ
完全母乳で二児をそだてました☺︎
赤ちゃんがまだ断乳するタイミングになっていないのではないでしょうか。7ヶ月であれば、まだ母乳あげればいいのではないでしょうか…。ママも辛いしイライラするのであれば母乳あげればお互い穏便ではないかと…。
夜だけ母乳あげてみてはいかがでしょうか?
-
ぴーなっつ🐣
完母で哺乳瓶拒否です...
まだ夜間断乳は早いんですかね?!😭
もう少し先にしましょうかね、、
ありがとうございます!- 11月23日
ひまわり
うちの子も離乳食始めたら夜中起きるようになりました💦
1歳で夜間断乳しました。
1週間は夜中起きて泣きましたが、母乳はあげずに抱っこせずにトントンだけで過ごしました。そのあとは夜中起きなくなりましたー!
-
ぴーなっつ🐣
そうなんですね💦
離乳食始めてから起きるようになる子も割といるみたいですね💦
根気よくトントンしてみます☺️
ありがとうございます- 11月24日
ゆう
8ヵ月の時夜間断乳試みましたが失敗しました、、、。
3日間夜中に何時間も泣き続け、まだ早かったのかなぁと。
結局2人目妊娠もあり、11ヵ月の時旦那さんも長期休暇あったので協力してもらい3日くらいで一晩通して寝てくれるようになりました。
泣いても私は一切手を出さなかったです(>_<)
少し心が痛かったですが、成功してとても楽になりました!
一度試してみてまだ時期が早いようだったら再度挑戦してみてもいいと思います^ ^
心を鬼にして頑張って下さい!!
-
ぴーなっつ🐣
なるほどです...まだ早いかなぁと思いつつ、、様子見ながら今日からやってみます。心を鬼に😭💦
- 11月24日
-
ぴーなっつ🐣
ありがとうございます😊
- 11月24日
りぃ
その頃色々自我も出てきたりで育児も大変になるし疲れますよね😭
私は断乳ではなく、寝る前だけ粉ミルクにしましたー!
哺乳瓶拒否だったのでストローマグで飲んでます!
そしたら起きにくくなり、
もし起きてしまっても、泣き叫んでもw
無いよ。って言って6:00回るまではあげないようにしていたら
自然と6:00頃起きて欲しがるようになりました!
-
ぴーなっつ🐣
ほんとに暴れん坊くんですね💦笑
すごい!😳私も根気よくやってみますね...ありがとうございます!- 11月24日
あーじょ
息子は5ヶ月ぐらいから夜7時半〜朝6時ぐらいまで寝てくれます😊3、4ヶ月の時は夜中1回授乳してました✨
泣いても寝言泣きかもしれないので数分様子見てギャン泣きになったら授乳というのをしていたら朝まで寝るようになりました😂
寝不足辛いですよね💦息子も生まれて2ヶ月までは抱っこでしか寝てくれなくてしんどかったです💦
ぴーなっつ🐣
哺乳瓶も拒否でして...とりあえず今日これからおっぱいあげないでみようと思います。😭ありがとうございます!