二人目って全く構ってあげられない。二人育児に必死で、赤ちゃんの時期…
二人目って全く構ってあげられない。上の子のときはすごい愛情注いで話しかけたりあやしたりだったのに、今は常に手がかかる上の子のお世話をしてるから、構う暇がない。二人育児に必死で、赤ちゃんの時期のかわいいしぐさや表情を気にとめる余裕がない。とりあえずおっぱいあげてオムツ換えてるだけみたい。言い方悪いけど常に上の子のオマケって感じでなんか申し訳ない・・・こんなんで大丈夫なのか不安。本当はもっともっと愛情注いであげたいのになー。
- たまま(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はちゃ
わかります😭
下の子と2人きりの時間がほしいです…
わたしはそれに加えて、上の子に厳しく当たりすぎていて、子どもたちに愛情を注げていません😭😭😭
たまま
共感ありがとうございます(><)
上の子への接し方難しいですよね・・・私も下の子生まれてから完全にキャパオーバーでヒステリックになってしまい、上の子に怒ってばかりで自己嫌悪の毎日です(泣)
はちゃ
散々強く言った後に、わたしに寄り添って寝付く長男の寝顔見ると涙が止まらないです😭
次男は、泣きっぱなしにさせて寝落ちした顔を見るとまた落ち込みます😭
いつか余裕が出てくる日があるんですかね…想像つきません😣
たまま
すごくわかりますー!!同じです!下の子ずーっと泣かせっぱなしで声枯れたりして・・・かわいそうですよね(;_;)
相談した保健師さんや支援センターの先生たちは皆、『一歳になって一緒に遊んでくれるようになったら一気に楽になる!それまでの辛抱』と言ってくれます。まだまだ先は長いですが、特に同性の兄弟姉妹だと、興味が同じだからよく遊んでくれるらしいです。
いつかそんな日がくるのを信じて一日一日こなしていくしかないですよね(><)