今群馬に住んでいる者です!何年後かにはお家を建てたいと考えています。…
今群馬に住んでいる者です!
何年後かにはお家を建てたいと考えています。
そこで、旦那の職場や家庭の都合で
高崎・前橋・渋川の中のどこかに建てられたらと思うのですが
そちらの地域に現在お住まいの方、
・待機児童はいないか
・オススメの学区はどのあたりか
・交通の便は良いか
・子供が思い切り遊べるようなところがあるか
・自然はあるか
・治安はどうか
など、ご自身が住んでいて感じたり、どなたかに聞いた情報がありましたら教えていただけるととても嬉しいです☆
よろしくお願いいたします
- なっつ(7歳)
コメント

ろろ🔰
私はハザードマップをとても重視しています。群馬は災害に強いと言われていますが、活断層があり、活火山があり、大きな河川もあるので、それらを考慮したら高崎の東口側(中居の辺りまで)がいいなと思います。河川から離れて低地でなければ尚良いのですがまだそこまで調べられてません😅
大きな災害に慣れていないので、災害時の指示系統等も危うい(市町村合併で大きくなった市などは全体の把握ができにくいなど)との事もあるようです。ちなみに私の住んでいる地域(高崎)は河川の氾濫区域です...😢
保育園は群馬では待機児童は問題になってないと聞いたことがありますがそらも何年も前なので最新情報は分かりません💦
職場のある場所でも預けられるのでもし隣の市とかで働いている場合は管外保育も可能です。
聞かれてもいないハザードマップの話をしまくりすみません💦 よい情報が集まりますように✨

退会ユーザー
前橋は待機児童いますよ💦
年少より上になればわりと入れそうですが、2歳児クラスまでは受入れ人数自体が少ない園が多いような気がします😢
住宅街が近かったりすれば、公園はちらほらありますね!!d('∀'*)
-
なっつ
ご回答ありがとうございます😂!!!
前橋も待機児童いるんですね😢前橋は子育てしやすい地域って聞いたことあるので😂
公園の情報もありがとうございます✨- 12月20日
なっつ
ステキなアドバイスありがとうございます😊✨
ハザードマップ…最近台風があったのに意識していたのは川の近くはやめておこうくらいでした😢とても参考になります❗️管外保育も視野に入れて考えてみます❗️ありがとうございました😊😊🙇♀️