※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズーちゃん
家事・料理

1歳以降のお子さんを子育て中の方に聞きたいんですが朝、昼、晩のお子さ…

1歳以降のお子さんを子育て中の方に聞きたいんですが

朝、昼、晩

のお子さんの献立が知りたいです!

離乳食も終わり大人と一緒に作ってはいますが味薄め
子供が食べれないメニューの時は簡単に炒飯だったり…

レパートリーが少なくて毎日朝昼晩悩みながらの料理で

一汁三菜なんて作れるほど料理も上手ではなく皆さんがどうされてるのか気になりました!

鉄分、カルシウムが取れるメニューなど知っていたら教えて欲しいです!

厚かましい質問ですみません(ノ_<)
何卒よろしくお願いします!

コメント

あや

うちは偏食の小食でお食事メニューは全然参考にならない感じですが😭
鉄分とカルシウムはフォローアップミルクの粉末使っておやつを作ってます!
パンケーキやクッキーとか、牛乳使うメニューに代わりにフォロミを使ってます😊
シチューとかもそうしてます😇

牛乳そのまま飲むのも練習してますが、フォロミ楽ですよ🥰

• ズーちゃん

ズーちゃん

コメントありがとうございます(*^o^*)

ミルクを飲まない子でもフォローアップミルクってとってくれますかね(ノ_<)
    買って飲まなかったり食べなかったりした時に余った分がもったいなく感じてなかなか手がつけれず…

牛乳は少しなら飲んでくれるんですが5口ぐらいで(ノ_<)
    でもフォロミ使えたら良さそうですよね!
    鉄分が足りてないので考えてみたいと思います!

• 11月23日
  • あや

あや

遅くなってしまいました😭
    我が家も完母でミルク拒否なので、フォロミ単体ではほとんど飲んでくれないです😭
    なのでおやつに使ってる感じですね😂

品によっては冷水で溶けるタイプのフォロミもあるのでご飯に使うのも楽ですよ😊
    うちは卵焼きに入れたりもします🥰
    鉄分とカルシウムって難しいですよね😩

• 11月28日
  • ズーちゃん

ズーちゃん

こちらこそ遅くなってすみません(ノ_<)
    そうなんですね!
    ミルク拒否でもおやつだと食べてくれたりするんですね!(=´∀`)

冷水で溶けてくれるタイプは嬉しいですね!
    卵焼きにも入れれるんですね!
    鉄分とカルシウム難しいです(><)
    栄養に全然詳しくないので勉強しないとです笑
    ありがとうございました(`・∀・´)

• 12月1日
ミッピ

朝 ご飯(しらすを乗せるとカルシウムがとれます)卵、バナナ

昼 ピラフや炒飯やアンパンマンカレー
  (納豆炒飯は鉄分もとれます)

夜 ほとんど大人と同じメニューですが、娘は歯が少なく肉が苦手なので、ご飯+常備してる煮物(かぼちゃ や大豆五目煮)+味噌汁+ヨーグルト(カルシウム)が多いです😫

• ズーちゃん

ズーちゃん

しらすごはんいいですね!
    バナナと牛乳でミキサーすると飲んでくれるんですけどバナナだけだとなかなか食べてくれないんですよね(ノ_<)

ピラフは作った事なかったです!
    今後作ります(*´Д`*)
    納豆炒飯作ったんですけど食べてくれませんでした( ; ; )
    湯通ししたんですけどね…逆にしない方が良かったんですかね。

煮物いいですね🎶
    息子も固形のお肉苦手です(ノ_<)
    ハンバーグとかだと食べてくれますが笑
    ヨーグルトはどういうのあげてますか?

• 11月23日
  • ミッピ

ミッピ

ピーマン嫌いの娘も、ピラフに微塵切りにして入れるの食べてくれるのでピラフ率多いです😊たくさん炊飯器で作って冷凍保存してます!

私が納豆炒飯作るときは湯通ししてません😊フライパンがテフロン素材なので、油もひかずに納豆、あれば野菜、卵を炒めてご飯を入れて、ほんの少し醤油を入れて炒めるだけです!

食いつきが悪いな?と感じるようになったら、ごま油で炒めたり、少しだけ鶏ガラの元を入れたりして風味を変えてます😆

うちの娘はハンバーグも少しでも焼きすぎて硬くなると食べないんですよ😅お肉類は無理せずにベビーフードに頼ってます!一歳四ヶ月〜のハンバーグやビーフシチューをあげてます!

ヨーグルトは小岩生乳100%ヨーグルト→ベビーダノン→プチダノンの順にあげました😊

最近は北海道十勝ヨーグルトやチチヤスヨーグルトをあげてます!

• 11月23日
  • ズーちゃん

ズーちゃん

ピーマンは食べてくれます(*´Д`*)
    毎回みじん切りですが笑
    ピラフ炊飯器で作るんですね!
    作った事無いんで調べてみます(=´∀`)

湯通ししない方がいいんですかね?
    野菜は冷凍してる事あるので野菜は大丈夫です!
    鶏ガラ少しいいですね!
    やっぱり風味変えないと飽きたりしますもんね(ノ_<)

私ハンバーグは少し焼き目つけてオーブンで仕上げるのであまり硬くはならないようにしてます(o^^o)
    ベビーフード急に食べてくれなくなったんですよね( ; ; )

息子牧場の朝が好きなんですよね。

• 11月23日
ままり

肉魚野菜拒否の偏食なので参考にならないかもですが…
昨日は
朝→納豆ごはん、スクランブルエッグ
(大人も同じ)
昼→わかめご飯おにぎり、味付け海苔
(大人→冷凍パスタ)
夜→ふりかけごはん、味噌汁(汁のみ)、大学芋(食べず)
(大人→炒飯、大学芋、具沢山味噌汁)
という感じでした😅恥ずかしいくらいバランスや栄養できてませんが…毎日こんな感じです。娘はご飯系しか食べてくれません😭乳製品、豆腐は好きなので、ご飯+納豆とか、海苔やわかめで海藻から野菜成分補おうとしてます😅
ふりかけなら食べるので、おかかや昆布のふりかけいろいろ試してます。

• ズーちゃん

ズーちゃん

息子は納豆が拒否でした(ノ_<)
    納豆は普通にあげてましたか?
    わかめふりかけでごはん喜んで食べてくれます!笑
    息子も米大好き!って感じで全然栄養取れてなくて1歳ごろに高熱出て血液検査した時に少し鉄が足りてませんって言われてるので考えてはいるもののなかなか( ; ; )
    確かにふりかけも良さそうですね!
    ふりかけにも好みあるので色々試してみます!(*´Д`*)

• 11月23日
  • ままり

ままり

納豆、0歳の頃はタレ抜きひきわり刻み、1歳はタレ入りひきわり、2歳の今はタレ入りからし入り小粒を好みます😆どんなコンディションでも食べるので、たぶん納豆そのものが好きなんだと思います😅納豆そのまま食べたがりますが、おかずにして欲しいのでご飯の上に乗せてます。
    わかめふりかけOKならひじきご飯どうでしょうか?ひじき、栄養面いいみたいです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ 鉄分難しいですよね…卵黄にも含まれるみたいなので、卵取り入れるようにしてます!

• 11月23日
  • ズーちゃん

ズーちゃん

お返事ありがとうございます🎶

納豆そのものが好きなのはいいですね(*´Д`*)
    確かにそれだけじゃなくおかず1品にするのとじゃ違いますもんね!
    ひじきご飯いいですね!
    前薄味のひじきの炊き込みご飯作って食べたんですけど息子はバクバク食べてくれました!
    ひじきってあまり買わないんですけど良さそうです(*´-`)
    卵黄にも含まれてるんですね!知らなかったです(´⊙ω⊙`)
    ひじきの卵焼きとか最高そうですね!笑
    私が食べたくなってきました笑
    ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• 11月23日