※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について相談です。夜遅くまで寝ない悩みがあり、寝かしつけに不安を感じています。アドバイスをお願いします。

3ヶ月になりました。

昼間は少し寝たり、おもちゃで少し遊んだりできるようになりました。

昼間はまとまっては寝ません。
5分寝て起きる、そのあと2時間くらいは遊んだりグズッたりの繰り返しです。

夜深く寝入るのは深夜11時頃です…
お風呂も早く入れて部屋を暗くして入眠モードに持っていこうとしても結局深く眠りにつくのは深夜11時頃です…。

朝6時頃起きてミルク
そのあと1時間程自分で手をかじったり、動いたりして再度寝ます…

結局完全に起きるのは朝9時頃です…。

夜寝入るのが遅くて悩んでいます…

新生児の頃に比べたら、まとまって寝る時間も増えて嬉しいんですが、こんなに遅くに寝る赤ちゃんって我が家だけなんじゃないかとら思って…。

私の寝かしつけが悪いのは分かってます😭

何かアドバイスありませんか😭

図々しくすみません…😭

コメント

m

うちも全然寝ないときは11時過ぎますよー!!

朝寝昼寝夕寝とリズムがついてきてるので、出先などでうまく寝られないとリズムが崩れて夜も寝てくれなくなります(笑)
でも寝ちゃえば朝まで寝るので全然気にしてません!

まま

そんなもんですよ!大丈夫いつかはきちんと寝てくれるようになります。

グズグズはしんどいですよね、、うちの子も最初は寝入るのが遅くてしんどすぎて、ねんトレ始めたら毎日同じ時間に寝られるようになりました🌸
それまではずっと寝付くまで付き合っていたんですけど色々疲れちゃって実行してみて結果良かったなって今は思えます。

まだ昼夜区別つき始めの頃なので仕方ないかと思いますが、誘導していって 早いうちからママの生活に引き込めるといいですね🙆🏻‍♀️

y

わかります!!!4ヶ月目前の男の子です👦🏻👶🏻

私たちが寝るのが遅いからなのか息子も完全に寝付くのが12時すぎです…😨
ママリを見てると8時ごろに寝かしつけ、、などという人が多く
なんとか遅くても10時ごろに寝かしつけるのですが結局起きてしまい寝るのは12時頃になってしまいます😭😭

しおり

うちも寝入るのが夜11時くらいでした。
何度か夜7時ごろの睡眠が7.8時間続くようになったので、それがこの子のリズムなのかなと思い、その時間に寝かしつけるようにしたら、定着しました。

でも、どのみちこれから夜泣き始まりますし、あまり気にしない方がいいと思います。

りんご

もしかしたらですか、寝ることより起こすことを考えた方が良いかもしれません。寝かせると言うよりしっかりした時間に起こす、起きている間お外に出たりしっかり刺激を受ける。機嫌良く起きておくと違ってくるかもしれません。