お子さんの言葉理解の時期について心配されていますか?息子さんがまだ理解できない行動をしている場合、遅いというわけではない可能性があります。
皆さんのお子さんはいつ頃から言葉を理解しましたか?
息子達が悪気がある訳じゃないんですが
軽くバチバチって叩いてきて
痛いから叩いたあかんよ!って言っても
笑ってるだけ まだ理解出来ない歳なんでしょうか
それともちょっと遅いのかな?って心配なんですが…
- りんご🍎(7歳, 7歳)
コメント
ママリ
しっかり理解出来るのは3歳位かなと思います。2歳で大体理解出来てるなという感じで、1歳はたまに理解してるなという感じでした☺️
みー
遅いってことは無いかなと思います💡
1歳8ヶ月のうちの娘も、ダメだよって言っても笑ってます…
分かってるけどふざけてやってる感じもしますが…
テーブルに乗った時、あれ?テーブル乗っていいんだっけ?って聞くと、ニヤニヤして、うん!って言いながら降ります😂
○○取って、〇〇ちょうだい、ドア閉めて、などの指示を理解して従えるようになったのは、一歳半前くらいだったかなぁと🤔
嫌なことはやだ!言って拒否します。
ダメなことした時だけは、ニヤニヤしながらヘラヘラして同じこと繰り返して、全く言うこと聞きません…😂
-
りんご🍎
そうなんですね!
まだこれからなんですかね!
ありがとうございます!- 11月24日
にぼし
その頃はまだ伝わってなかったと思います。テーブル乗ったり危ないことや、引き出しを開けまくるのを怒っても聞く耳持ってなかったです。
危ないものは手の届かないところにおき、テーブルに乗るブームは短期間で終わりました。
定期的に大学病院の小児科にかかっているのですが、1歳児はまだ何かを注意しても理解は難しいので、危ないことだけ短い言葉で伝えるように言われました🙂
-
りんご🍎
そうなんですね!
ありがとうございます!- 11月24日
りんご🍎
そうなんですね!
ありがとうございます!