※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

家族が嘔吐下痢で病院に行きたいが、拒否されて困っている女性の相談です。

昨日、一緒に住んでる家族が嘔吐下痢症状を催したので、退避しようと思い、旦那の休みでもある土日にそっちに戻ろうと思ったのですが、あいにく転院してしまったがゆえにいま、移動しても見てもらえる病院がないため、検診のときに相談してみましょうと言われました。
当初は、完全にこっちにいる予定でしたが、やはり自分の不安ともあり、旦那といれるときにいたいという気持ちが強くなり、安定期に入ったら帰りたいという気持ちになりました。
ところが、安定期まえに、嘔吐や下痢の症状がある方がいたからこそ、たった3日早くに病院の方に検診をお願いしたいといったところ、
手洗い、うがいをして予防して月曜日にきてくださいの一点張り。
そうなると、旦那は来週まで迎えにはこれません。
もし、感染性の胃腸炎だったら…っておもうと、怖くて、家にいるのもトイレを使うのも躊躇してしまいます。
なぜ、こんなに融通が聞かないのか、ストレスこんなにためるようなやり方されて相当腹立ってます。
なので、いってやりました。もし、この一週間で感染性胃腸炎に、かかったら、責任とってください。私はそういうのにかかったら大変なのもわかってて、連絡したんです。しなきゃしないで言われる病院もあるときいたので、したのに、こんなふうに受診可能な時間なのにそれも見てもらえないじゃどうしようもないです。
って叱責してしまいました。
おかしいこと言ってるとは私は思いません。

コメント

ぴーちゃん

病院に電話っていうのは産婦人科に電話されたんですよね?
感染性の胃腸炎の可能性があるからこそ、今すぐに診てもらうことができないんじゃないですか?
産婦人科には初期から出産間際の妊婦さん、生まれたばかりの新生児もいますよね?
なので病院側の対応は何も悪くないと思いますが…

• ゆり

ゆり

もちろん産科です。
    感染性胃腸炎かどうかはまだわかりませんが、どちらにしても、月曜日にきてくださいの一点張りでした…😣
    そういうことなんですかね…。

• 11月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

まだ下痢や嘔吐の原因がわからない段階であれば、尚更病院としては当たり前の判断だと思います💦
    他の妊婦さんや赤ちゃんに感染させてしまったり、影響が出ると困るから受診させてもらえないのかなーと😥
    もし心配で病院行かれるのであれば、妊娠中ということを伝えて普通の内科に問い合わせてみた方がいいかと…

• 11月22日
  • ゆり

ゆり

なるほど。
    そしたら、妊婦検診も受けれるかどうかわからないってことですよね?

• 11月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ご家族はもう回復されてますか?
    ゆりさんご自身の体調はどうでしょう?
    下痢や嘔吐など気になることはありませんか?
    もし何か思い当たるような症状が出てるのであれば、内科にかかって検査するか、妊婦検診自体を1週間ほど延期された方がいいと思います。
    産婦人科側が月曜日って言ってるのであれば、何も体調等に変わりがなければこのまま月曜日に受診でもいいと思いますが、他の妊婦さんや赤ちゃんがたくさんいる場所なので、どちらにしろ最低限の感染予防だけはされてくださいね🙂

• 11月22日
  • ゆり

ゆり

私は下痢どころか便秘でむしろ、出したいくらいです。笑
    でも、なかなかそれも出来ずで月曜日にそのあたりも相談してみようと思ってました。
    家族は病院に行ったのですが、帰ってきませんね…😣
    点滴かなんか打ってるのかなって思ってるんですけどね。
    やっぱ、妊婦が家族にいると本当に色々と大変ですよね。

• 11月22日
メロメロんちゅ

まぁ…胃腸炎になったら責任とれって、、
病院側何も悪くないですからねぇ。
責任とれと言われても。。

まぁ家族が胃腸炎になったのも仕方ないですし、モヤモヤはするでしょうが日にちをずらせないのも仕方ないでしょうね…。

• ゆり

ゆり

そうですよね。結局イライラしてても家族が悪いってことになりますもんね😣
    冷静になったら、なんとなく病院側の気持ちわかりました、

• 11月22日
ママリ

そんなに不安なら病院に行く日までビジネスホテルなど取ればいいだけなのでは??

正直、胃腸炎になってもいない人の検診を早めるとか病院側からしても??ってなってると思いますが😅

たった3日早くって、あなたのために病院はやってるわけではないので、他のご予約の方もいらっしゃるわけですし、すべて希望通りになるわけではないですよ?
病院に責任取らせようとする前にどこかホテル泊まったりして自己防衛してください。

• ゆり

ゆり

そうですね、本当に冷静になると何を言ってるんだろうかと思ってしまいます。
    本当にすいません。

• 11月22日
はじめてのママリ

一旦冷静になって落ち着いてください。
「胃腸炎になったら責任取って」なんて病院に言ったこと、ちょっと何言ってるか分からないし、自己中丸出しやなぁって感想です💦

スーパー行って帰ったら胃腸炎になったから、スーパーが責任取ってください!ってのと同じ感じですよね…

• ゆり

ゆり

本当に冷静になったら言ってることおかしいですよね。

• 11月22日