高知市内で子育てに適した地域を教えてください。津波の心配がなく、支援センターや公園が近い朝倉地域が候補です。他におすすめの地域があれば教えてください。
高知市内について知っている方教えて下さい😊
県外から引越し予定なのですが
高知市内で賃貸の予定です。
おそらく子供が幼稚園か保育園に行くまでには
また引越しすると思うのでそれまでの間
住むとしたらどの地域が子育てするのに
住みやすくておすすめですか?✨
車もあるので特にバスや電車などの利用は
ないのですが一番の希望は津波がこないところ
他には支援センターや
子育て広場、公園など行きやすいところが
いいなと思っています。
自分で調べた中では朝倉という地域はどうかな
と思って候補に上がってるのですか
どんな感じでしょうか?💦
そして他にもおすすめ地域あれば教えて
いただけたらありがたいです🙏✨
- ママリ
コメント
MM
車もお持ちでしたら朝倉はおすすめです🙆♀️
ぽけっとらんどという広い支援センターや、大きい公園もあります!中心部ではないですが、家族で行きやすいご飯屋さんも集まってます😊
まめこ
私も朝倉のフジグラン高知の近辺がいいかなと思いました。
2歳の子どもを育てている友達が住んでいますが、沖田公園、支援センターのぽけっとらんどほ徒歩圏内だし、飲食店やニトリ、ドラッグストア、スーパーなど充実しています。
あとは、全く東方面になりますが、高知インターをおりた薊野や一宮も場所によって津波は回避できる地域がありますので、住むのには便利です。今、自分はこのエリアに住んでいます。
大きなマルナカができましたし、薊野の支援センターや車で足を伸ばせば北川添公園といった子どもが遊べる施設もあります。高知市の新たなお出かけスポット、蔦屋書店の支援センターも車ですぐに行けます。最近はこちらのエリアがグルメなど開けてきていて、イオンモールにも近いので、買う、食べることで言えばオススメエリアかもしれません。
イオン近くに以前住んでいて、利便性は良かったですが、1歳の子どもが遊べる公園はいまひとつなかったのが惜しい点でした。
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙏✨やはり朝倉おすすめなんですね☺️他の地域も具体的にありがとうございます✨公園大事ですよね😭参考にさせていただきます💡
- 11月23日
あぼーんかどたるたる
転勤族さんは万々や福井らへんに集中していますよ
地震の影響が少ないです
また、高知県は珍しいお受験の県ですので小学校、中学校の区がどこらへんかもお調べした方がいいと思います
大体、治安のいい学校は中心部に多いですので中心部から近いことも検討してもいいかと
朝倉は学生さんや若い御家族が多いイメージですが、通ったら分かりますが少し道路や道が狭く入り組んでいる所が多いのでそこが気にならなかったらいいかもしれません
-
ママリ
お返事ありがとうございます!今の時期希望する物件がとても少なく朝倉に住むのが難しいかもしれないのでほかの地域も教えていただいてありがたいです🙏参考にさせていただきます✨
- 11月26日
-
あぼーんかどたるたる
転勤族さんなら同じような状況の方が多い地域にいた方が情報共有もしやすいと思います
朝倉は下の方もおっしゃる通り、たくさんの方がいらっしゃるので治安も落差がかなり大きいと伺います(あまり詳しくないものでお伝えできずすみませんが、朝倉のここなら大丈夫!とかライン?があるみたいです)
空きのタイミングもいろいろあるかと思いますが、いい高知ライフ送れますように- 11月26日
もしもしかめ
ごめんなさい、朝倉はやや治安が悪い印象があります😭
今はわかんないですが、、
地震の津波がこないのは上町四丁目から西側なので旭や福井、万々あたりかなと思います。
支援センターは近くにないですが車があればすぐに行けるとこにあるので大丈夫かと✨
ママリ
お返事ありがとうございます✨家族で行きやすいご飯屋さんが多いのはとってもいいですね☺️💡参考にさせたいただきます🙏✨