※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の女の子がママと一緒でないと遊びたがり、友達と遊ばないことに悩んでいます。他の子供たちと遊ぶときもママがいないとダメで、心配しています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

4歳過ぎの女の子がいます。
もともと活発で社交的な方ではないのですが、最近よく「ママと!」「ママも一緒に!」「ママとがいい」と、とにかく私と一緒でないとだめになってしまいました💦

近所の子達と遊ぶ時もみんな子供同士で楽しく遊んでいるのに娘だけ「ママも一緒に・・・」と私のそばにいます。
そんな時は私も一緒に子供達にまざります。すると遊び始めますが、私が子供達の輪から出るとまた私の方へ来てしまいます。

なんで友達と遊ばないの?と聞くとだってママと遊ぶほうが好きだから!楽しいからと言われました😔
可愛い発言ではありますが、もう4歳過ぎなので常にママママだとちょっと心配です💦

愛情が足りないとかではないと思います。そんな風に言われた事もあったのでその辺りはとても気を使って考えています。

同じような経験をされたり、前はそうだったけど変化してきたなどのお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

なぁぁ

愛情が足りないとかじゃなく
むしろ足りてるからママの方が楽しい!って感じじゃないですかね🤔
うちもママ!って感じでしたが
私は一緒にまざって遊ぶ事はしなかったです🙂
子供は子供同士で遊びよ〜って言って遊ばせてました🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんでしょうか😣確かに娘と2人のときは楽しく過ごすようにしています💦
    私も最初は混ざらなかったのですが、あまりにしつこく、周りのママも、こんなに言ってるんだから一緒に遊んであげればいいのに😅って雰囲気になってしまうので、混ざるようになりました。
    あと育児相談で輪に入れない場合はまず親が入って行くところを子供に見せましょうと言われたので😩

• 11月21日
  • なぁぁ

なぁぁ

混ざってから長く遊んであげるんですか?
    もし長いならそれを短くしてみて少しずつ慣らしていったらいいと思いますが…
    確かに輪に入れない時は一緒には行ったりはしますがすぐ抜けます😂

• 11月21日